Граждане Кыргызстана выбирают новый состав парламента

© © Sputnik / Табылды КадырбековВыборы в Кыргызстане
Выборы в Кыргызстане - Sputnik Таджикистан
Парламентские выборы в Кыргызстане проходят при соблюдении необходимых мер безопасности из-за пандемии коронавируса

ДУШАНБЕ, 4 окт — Sputnik. В Кыргызстане проходят парламентские выборы. Граждане республики определяют новый состав седьмого созыва однопалатного Жогорку Кенеша.

Участки в Кыргызстане открылись в 8:00 (5:00 мск), активность избирателей появилась только к 10:00 по местному времени (07:00 мск).

В общей сложности на территории республики и за рубежом работают 2 475 избирательных участков. Они будут открыты до 20:00.

Голосование проходит при соблюдении необходимых мер безопасности из-за пандемии коронавируса. Согласно данным Минздрава, на сегодняшний день в стране инфицированы свыше 47,4 тысячи граждан. В связи с этим на ряде участков в Бишкеке установлены дезинфекционные тоннели. Избирателей встречают в защитных костюмах, измеряют температуру, выдают защитные маски, следят за социальной дистанцией.

Уточняется, что участки в Кыргызстане оборудованы электронными избирательными урнами, а каждый избиратель должен пройти биометрическую регистрацию. Данные паспортов отображаются на экране: если избиратель пришел на участок повторно, экран засветится красным предупреждающим цветом. На столах установлены сканеры для считывания отпечатков пальцев и принтеры, которые печатают талоны на избирательную бюллетень.

По данным ЦИК, в Кыргызстане зарегистрированы 3,5 миллиона потенциальных избирателей, порога явки нет. Если большинство проголосует против всех, в республике проведут повторное голосование.

В выборах участвуют 16 политических объединений. В парламент пройдут лишь партии, которые преодолеют 7-процентный барьер голосов, а также барьер в 0,7% в каждой из семи областей и в двух крупнейших городах - Бишкеке и Оше. Между ними будут поделены 120 мест в парламенте – в процентном соотношении в зависимости от набранных голосов.

За выборами будут следить 277 наблюдателей из 43 стран. Большинство из них - представители стран СНГ, также в республику прибыли наблюдатели от ОДКБ.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала