Найдены планеты с условиями для жизни лучше, чем на Земле

CC0 / Pixabay / Иллюстрация неземного пейзажа, архивное фото
Иллюстрация неземного пейзажа, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Ученые обнаружили более 20 потенциально "сверхобитаемых" планет, где жизнь имела больше возможностей развиться до высших форм, чем на Земле

ДУШАНБЕ, 5 окт — Sputnik. В космосе есть планеты, которые подходят для жизни гораздо больше, чем Земля, пишет научный журнал Astrobiology со ссылкой на исследование американских и немецких астробиологов.

Специалисты проанализировали температуру, влажность и другие факторы среды на 4,5 тысячи известных экзопланет.

В ходе исследования было выделено 24 космических тела, которые немного старше, больше, теплее и, возможно, более влажные, чем Земля. Отмечается, они вращаются вокруг медленно меняющихся звезд с большей продолжительностью жизни, чем Солнце. 

Такие планеты ученые назвали потенциально "сверхобитаемыми". По их мнению, на этих объектах жизнь имела больше возможностей развиться до высших форм, чем на Земле. Как отмечают специалисты, жизни легче развиться в условиях повышенной влажности и немного более высокой - примерно на 5°С - температуры, чем на Земле.

Планета Венера - Sputnik Таджикистан
Ученые обнаружили следы жизни на Венере

Для подтверждения своих слов ученые привели в пример зоны тропических лесов, где зафиксировано значительное биологическое разнообразие по сравнению с холодными или засушливыми районами.

Согласно расчетам, эти 24 планеты находятся на расстоянии более 100 световых лет от Земли. В будущем их можно будет изучить при помощи космических телескопов НАСА "Джеймс Уэбб" и LUVIOR, а также PLATO Европейского космического агентства.

Астрономы получили новые фотографии звезды, способной уничтожить Землю

"Иногда трудно объяснить принцип сверхобитаемости, потому что мы традиционно думаем, что у нас лучшая для жизни планета. У нас есть большое количество сложных и разнообразных форм жизни, и многие из них выживают в экстремальных условиях. Адаптируемость - это хорошо, но это не означает, что Земля - лучшая планета", - сказал руководитель исследования профессор Дирка Шульце-Макуха.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала