Захват Белого дома и освобождение Атамбаева: протесты в Кыргызстане - видео

Подписаться на
В Кыргызстане минувшей ночью несогласные с результатами парламентских выборов захватили здание парламента и аппарата президента

В Кыргызстане 4 октября прошли выборы в парламент. Явка составила 56,5%.

Участники акции протеста в Бишкеке. Протестующие аннулировать итоги парламентских выборов. - Sputnik Таджикистан
Мэр Бишкека подал в отставку

После обработки 98% бюллетеней ЦИК республики объявила предварительные итоги. Согласно ним, в парламент прошли четыре партии - проправительственные "Биримдик" ("Единство") и "Мекеним Кыргызстан" ("Родной Кыргызстан"), а также центристские "Кыргызстан" и "Бутун Кыргызстан". Остальные фракции не преодолели пороговый барьер в 7%.

После объявления результатов 5 октября в Бишкеке на центральной площади Ала-Тоо собрались около 2 тысяч человек - сторонников партий, не прошедших в парламент республики. Участники требовали отменить итоги выборов и провести повторное голосование по выборам в законодательное собрание республики.

Вечером в понедельник при попытке разгона митинга начались столкновения митингующих с силовиками. В ночь на 6 октября протестующие ворвались в здание Белого дома, где находятся парламент и администрация президента Кыргызстана. Потом толпа отправилась в сторону ГКНБ и освободила из-под стражи экс-главу государства Алмазбека Атамбаева.

Жээнбеков назвал протесты в Кыргызстане попыткой захвата власти

Действующий лидер республики назвал развернувшиеся после парламентских выборов протесты попыткой захватить власть. При этом в беседе с главой миссии ОБСЕ Жээнбеков признал, что голосование было подкуплено.

В итоге ЦИК Кыргызстана признала прошедшие выборы недействительными.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала