Наблюдатели СНГ отметили позитивные изменения в законе о выборах Таджикистана

© Sputnik / Амир ИсаевАгитационные баннеры в Душанбе перед выборами
Агитационные баннеры в Душанбе перед выборами  - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Штаб наблюдателей СНГ отметил значительный объем проведенной работы по совершенствованию избирательного законодательства в Таджикистане

ДУШАНБЕ, 7 окт — Sputnik. Штаб миссии наблюдателей стран СНГ отметил значительную работу по совершенствованию избирательного законодательства в Таджикистане, сказал в интервью ТАСС руководитель штаба Евгений Козяк.

По его словам, это является большим шагом вперед в сравнении с предыдущими выборами президента республики.

Евгений Козяк находится в Таджикистане для наблюдения за ходом президентских выборов, назначенных на 11 октября.

"По сравнению с избирательной кампанией 2013 года, достаточно серьезные и существенные изменения были внесены в Закон о выборах президента Республики Таджикистан", - сообщил Козяк.

По его мнению, проведена значительная работа по усовершенствованию законодательства, что будет отражено в итоговом документе - отчете миссии СНГ по итогам наблюдения за выборами.

Глава штаба отметил, что внесенные изменения в избирательное законодательство направлены на "более детальную регламентацию процесса голосования, и есть целый перечень изменений".

По его словам, не прописанный детально в законодательстве какой-либо процесс избирательной кампании создает почву для неоднозначных толкований, соответственно, неоднозначного его применения. Он добавил, что "с каждой избирательной компанией изменения в лучшую сторону налицо".

Выборы президента Таджикистана: только цифры - Sputnik Таджикистан
Выборы президента Таджикистана: только цифры

Козяк сообщил, что на данный момент аккредитовано 96 наблюдателей в составе миссии СНГ.

"В условиях пандемии непросто организовать прибытие и убытие наблюдателей, в связи с чем выражаю признательность таджикской стороне за содействие нашей миссии в вопросах логистического характера", - отметил он.

По его словам, большинство из аккредитованных наблюдателей прибудут ближе к выборам, часть из них будут присутствовать на избирательных участках за рубежом.

Участки в порядке, избиратели получат СМС: в Таджикистане готовы к выборам

Выборы президента пройдут в Таджикистане в ближайшие выходные, 11 октября.

На пост президента Таджикистана претендуют пять кандидатов: Миродж Абдуллоев от коммунистов, Абдухалим Гаффоров от Социалистической партии, Рустам Латифзода от Аграрной партии, Эмомали Рахмон от Федерации независимых профсоюзов, Союза молодежи и возглавляемой им Народно-демократической партии, а также Рустам Рахматзода от Партии экономических реформ.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала