Возбуждено уголовное дело об экологической катастрофе на Камчатке

Исследования проб воды на Камчатке показали превышение допустимых показателей по нефтепродуктам в 4 раза, по фенолу - в 2,5 раза, сообщили в Генпрокуратуре России

ДУШАНБЕ, 7 окт — Sputnik. Следственный комитет России возбудил уголовное дело по факту загрязнения акватории Авачинского залива на Камчатке и массовой гибели морских животных, сообщили в пресс-службе ведомства.

Разбирательство начато по статьям № 247 "Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов" и № 252 "Загрязнение морской среды".

Материалы поступили в Следком РФ от прокуратуры Камчатского края. В ходе расследования специалисты выяснили, что в период с 1 сентября по 3 октября в Авачинском заливе, в районе Халактырского пляжа, бухтах Бабья, Большая Лагерная и Малая Лагерная произошло загрязнение морской среды "нефтесодержащими компонентами, в том числе фенолом". Это привело к изменению цвета воды и гибели тысячи морских животных.

"Кроме того, зафиксировано ухудшение самочувствия двух граждан, занимавшихся серфингом, которые вследствие пребывания в воде получили химические ожоги роговицы глаз", - подчеркнули в Следкоме.

Первые проведенные анализы позволили выявить загрязнитель, близкий по консистенции к техническому маслу. Также рассматривается вариант попадания в воду вещества с нефтесодержащими компонентами.

Власти Камчатки назвали несколько возможных причин экологической катастрофы

В настоящее время идет проверка всевозможных источников загрязнения воды, в том числе территорий полигонов, прилегающих к акватории Авачинского залива и прибрежной полосе Халактырского пляжа, где находятся захоронения с ядохимикатами.

Экокатастрофа на Камчатке

В конце сентября очевидцы сообщили об изменении цвета воды на Халактырском пляже и о тысячах морских животных, которые выбросились на берег, в том числе в бухтах Малая и Большая Лагерная и Авачинская.

Полиция проверяет информацию о загрязнении воды и гибели морских животных на Камчатке - Sputnik Таджикистан
Обнаружены новые неизвестные пятна в бухтах Камчатки

По словам серферов, после погружения в воду у них опухли глаза и появилось раздражение на коже.

Экологическая ситуация на Халактырском пляже привлекла внимание федеральных властей и СМИ на минувшей неделе и с тех пор стала одной из главных тем повестки. В настоящее время на территории проводятся исследования.

Пробы воды, песка и туши животных отправили в Москву и Владивосток, пока причина ЧП неясна. Специалисты обнаружили в прибрежной зоне превышение содержания фенола и нефтепродуктов в 2,5 и 4 раза соответственно.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский