Названо условие перемирия в Нагорном Карабахе

© AFP 2021 / HANDOUTВоеннослужащие Армии обороны Карабаха готовятся открыть артиллерийский огонь
Военнослужащие Армии обороны Карабаха готовятся открыть артиллерийский огонь - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
В Армении назвали главное условие для перемирия в Нагорном Карабахе

ДУШАНБЕ, 7 окт — Sputnik. Премьер-министр Армении Никол Пашинян назвал условие для перемирия в Нагорном Карабахе.

По его словам, для перемирия в Нагорном Карабахе из конфликта должна выйти Турция. Пашинян также считает, что Анкаре следует покинуть Южный Кавказ.

"Террористы с Ближнего Востока под покровительством Турции воюют на стороне Азербайджана. Перемирие возможно только в том случае, если Турция будет устранена с Южного Кавказа", - сказал Пашинян.

Он также отметил, что Армения готова пойти на уступки Азербайджану в конфликте вокруг Нагорного Карабаха. Однако это возможно в случае аналогичной готовности со стороны Баку.

Путин назвал ситуацию в Нагорном Карабахе трагедией

"Конфликты должны решаться на основе взаимных уступок. Нагорный Карабах готов, Армения готова пойти на зеркальные уступки, к которым будет готов Азербайджан", - подчеркнул Пашинян.

Карабахский конфликт

Ситуация на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе обострилась утром 27 сентября. Власти непризнанной республики заявили, что Азербайджан открыл огонь по ее территории, в том числе по столице - Степанакерту.

Этнические армяне идут в окоп на своей позиции у границы Нагорного Карабаха, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Турция предложила России по-старому решить конфликт в Нагорном Карабахе

По данным Минобороны Азербайджана, обстрелы устроила армянская сторона, а азербайджанские силы провели контрнаступательную операцию. В Армении утверждают, что Карабах подвергся воздушным и ракетным атакам со стороны Азербайджана.

Жириновский предложил вернуть Нагорный Карабах в состав России

Россия потребовала немедленно прекратить огонь и призвала Баку и Ереван перейти к мирному диалогу. Позицию Москвы поддержали Китай, США, страны Европы, также НАТО, ООН, ОБСЕ и другие международные организации. При этом Турция и Афганистан приняли сторону Азербайджана в конфликте.

Обострение в Нагорном Карабахе: чем обернется конфликт для Центральной Азии

Ранее президент РФ Владимир Путин назвал обострение конфликта в Нагорном Карабахе трагедией. Глава государства подчеркнул, что стороны должны незамедлительно прекратить боевые действия и остановить кровопролитие.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала