Путин оценил протесты в Кыргызстане после выборов

Президент России Владимир Путин впервые оценил протесты в Кыргызстане, которые вспыхнули после оглашения итогов парламентских выборов

ДУШАНБЕ, 7 окт — Sputnik. Президент России Владимир Путин рассчитывает, что внутриполитические события в Кыргызстане завершатся быстро и без последствий.

"Мы рассчитываем, что все внутриполитические процессы, которые мы наблюдаем сегодня, они закончатся, закончатся быстро, без каких-либо потерь", - сказал Путин в интервью телеканалу "Россия 24".

В Кыргызстане 4 октября с явкой 56,5% прошли выборы в парламент.

Участники акции протеста в Бишкеке. Протестующие аннулировать итоги парламентских выборов. - Sputnik Таджикистан
ЦИК Кыргызстана признала недействительными итоги парламентских выборов

По предварительным данным ЦИК республики, только четыре партии победили по итогам голосования - проправительственные "Биримдик" ("Единство") и "Мекеним Кыргызстан" ("Родной Кыргызстан"), а также центристские "Кыргызстан" и "Бутун Кыргызстан". Остальные фракции не набрали и 7%.

Премьер Кыргызстана подал в отставку: ему на смену пришел оппозиционер

После объявления результатов в Бишкеке начались протесты сторонников партий, не прошедших в парламент Кыргызстана. В ходе митингов участники захватили здание парламента и администрации президента Кыргызстана, а затем освободили из СИЗО экс-главу государства Алмазбека Атамбаева.

Жээнбеков назвал протесты в Кыргызстане попыткой захвата власти

Позднее ЦИК Кыргызстана признала прошедшие выборы недействительными. Новое голосование планируется назначить в ближайшие две недели.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский