Чего хочет народ Таджикистана: мнение кандидатов в президенты

© Sputnik / Стас ЭтвешСтенд с кандидатами на пост президента Таджикистана в посольстве РТ в России
Стенд с кандидатами на пост президента Таджикистана в посольстве РТ в России - Sputnik Таджикистан
Кандидаты в президенты Таджикистана поделились впечатлениями от проведенных с избирателями встреч

ДУШАНБЕ, 8 окт — Sputnik. До выборов президента Таджикистана осталось менее трех дней. Бороться за кресло президента в этом году будут пять кандидатов, из которых трое участвуют впервые.

В частности, жителям Таджикистана предстоит выбирать между Рустамом Латифзодой от Аграрной партии, Абдухалимом Гаффорзодой от Социалистической партии, Эмомали Рахмоном от Народно-демократической партии, Рустамом Рахматзодой от Партии экономических реформ и Мироджем Абдуллоевым от Коммунистической партии.

Предвыборная агитация кандидатов в президенты Таджикистана подходит к концу. Претенденты на пост главы государства поделились со Sputnik Таджикистан мнением о том, чего хочет народ страны.

Активный ГБАО

Перед выборами в Таджикистане Рустам Латифзода отправился на встречу с избирателями в Хорог. По его словам, именно в ГБАО находится самое политически активное население Таджикистана.

Латифзода подчеркнул, что его предвыборная программа отвечает всем ожиданиям избирателей.

В Госдуме РФ дали прогноз по президентским выборам в Таджикистане

"Те вещи, о которых нас чаще всего просят, рассматриваются в нашей программе, в частности, проблемы в области сельского хозяйства. Например, жители хотят, чтобы оказывалась поддержка фермерам, а также введены приемлемые условия по кредитам", - сказал кандидат от Аграрной партии.

Банковские долги

По словам Рустама Рахматзоды, избиратели очень тепло встречают кандидатов в регионах и активно обсуждают предвыборные программы претендентов.

Стенд с кандидатами на пост президента Таджикистана в посольстве РТ в России - Sputnik Таджикистан
Салфетки, мыло, маски: выборы президента Таджикистана в условиях пандемии

"Предприниматели хотят, чтобы проценты по долгам были низкими, пока бизнес находится в стадии развития. Молодежь поднимает вопрос доступности жилья и обеспечения их работой", - пояснил кандидат в президенты от Партии экономических реформ.

В свою очередь, претендент на пост главы государства от Коммунистической партии Миродж Абдуллоев подтвердил, что беседы с избирателями проходят на высоком уровне в полных залах при соблюдении необходимых мер предосторожности и социальной дистанции в условиях пандемии коронавируса.

"Население больше озабочено социально-экономическими вопросами. Они говорят о социальном обеспечении, проблемах фермерских хозяйств и высоких ставках по банковским кредитам", - уточнил лидер фракции.

Мир и стабильность

После десятка проведенных встреч и бесед замдиректора Научно-исследовательского института экономики и член Академии наук Аброр Мирсаидов, выступающий доверенным лицом Эмомали Рахмона, понял, что самое главное для народа - это мир и стабильность в стране.

"Мир, стабильность и спокойствие превратились в национальную идею. Все - мужчины, женщины, молодежь, предприниматели - согласны, что могут свободно и безопасно ходить в вечерние и ночные часы, а также заниматься бизнесом. Народ не забыл гражданскую войну 1990-х годов. Они говорят, что гарантом мира и стабильности является действующий президент", - отметил Мирсаидов.

Зарплаты учителям

По словам Абдухалима Гаффорова, избиратели встречают все программы кандидатов с интересом и энтузиазмом и хотят, чтобы следующий глава Таджикистана сложил их в одну и претворил в жизнь.

Шокирджон Хакимов - Sputnik Таджикистан
Хакимов объяснил, почему в Таджикистане не будет протестов после выборов

"Люди хотят мира, свободы и развития. Хотят создания больших заводов и фабрик, чтобы снизить отток трудовых мигрантов и заняться развитием страны", - сказал кандидат от Социалистической партии.

Лидер фракции добавил, что на всех встречах граждане спрашивают о повышении зарплат учителям и преподавателям.

"Я объясняю, что события 1990-х нанесли материальный ущерб стране в размере 10 миллиардов долларов. Сейчас наш ВВП составляет 87,4 миллиарда сомони, но все еще не покрыты потери времен гражданской войны. Вместе с укреплением экономики заработок учителей также будет увеличен", - уточнил Гаффоров.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский