Салфетки, мыло, маски: выборы президента Таджикистана в условиях пандемии

© Sputnik / Стас ЭтвешСтенд с кандидатами на пост президента Таджикистана в посольстве РТ в России
Стенд с кандидатами на пост президента Таджикистана в посольстве РТ в России - Sputnik Таджикистан
Министерство здравоохранения Таджикистана выпустило инструкцию о соблюдении санитарных норм во время голосования на президентских выборах

ДУШАНБЕ, 7 окт — Sputnik. В Таджикистане 11 октября пройдут президентские выборы. Голосование выпало на пандемию коронавируса нового штамма.

В целях недопущения распространения инфекции Министерство здравоохранения и социальной защиты населения выпустило инструкцию о соблюдении санитарных-эпидемиологических правил и норм на выборах. Документ есть в распоряжении Sputnik Таджикистан.

Просторно и безопасно

Согласно распоряжению ведомства, избирательные участки должны находиться в просторных помещениях, где есть возможность разместить столы и аппаратуру на расстоянии 1,5-2 метра друг от друга.

Выборы президента Таджикистана - 2020 за минуту - YouTube - Sputnik Таджикистан
Все о выборах президента Таджикистана за минуту - видео

Перед началом выборов следует провести полную дезинфекцию всех избиркомов и мест общего пользования (столовых, комнат отдыха, туалетов). Участки необходимо обеспечить дозаторами, мылом, дезрастворами, бесконтактными термометрами, одноразовыми салфетками или электрическими сушилками для рук.

В Минздраве подчеркнули, что после открытия участков надлежит каждые 2-3 часа проветривать здания и каждые 3-4 часа выполнять обеззараживающие мероприятия.

"Дезинфекция должна проводиться раз в 3-4 часа с обработкой всех необходимых поверхностей: таких, как двери и окна, ручки дверей, выключатели, перила, стулья, решетки, административное и компьютерное оборудование", - говорится в 18-страничном регламенте.

Успеть за 15 минут

Для недопущения распространения коронавируса на участки допускаются избиратели только в масках и перчатках. На входе посетителю надо измерить температуру, обработать руки дезинфицирующим раствором.

"Чтобы получить бюллетень, следует предъявить удостоверяющий личность документ, не передавая его в руки. То есть показать страницы с Ф. И. О., фотографией, а также местом регистрации", - указано в инструкции Минздрава.

При этом во время регистрации гражданину придется на некоторое время снять маску для идентификации личности. Ведомство рекомендует не задерживаться в кабине для голосования и по возможности не прикасаться к окружающим предметам.

Кроме того, на территории категорически запрещены рукопожатия и объятия, беседы избирателей, употребление пищи и воды, не следует также прикасаться руками к лицу и маске.

Согласно подсчетам Минздрава, граждане должны провести на избирательных участках не более 15 минут.

Следи за собой, будь осторожен

Строгие санитарно-эпидемиологические правила введены для наблюдателей, сотрудников ЦИК и журналистов, которым придется находиться на участках в течение всего дня.

Согласно распоряжению, они обязаны менять маски и перчатки каждые 2-3 часа, регулярно обрабатывать руки дезинфицирующим раствором 30 секунд и измерять температуру.

Выборы главы Таджикистана - 2020: участки в России - Sputnik Таджикистан
Выборы главы Таджикистана - 2020: участки в России

"Наблюдатели и представители СМИ должны соблюдать социальную дистанцию не менее 1,5-2 метров от членов избирательной комиссии и избирателей. Важно следовать нанесенной специальной разметке", - подчеркивается в документе.

Работа представителей СМИ на избиркомах будет строго регламентирована. По решению Минздрава Таджикистана, начальнику избирательного участка предстоит определить места, из которых надлежит вести фото- и видеосъемку.

"Видео- и фотоаппаратура, используемая в течение дня, должна регулярно обрабатываться дезинфицирующими средствами", - напоминают в ведомстве.

Кроме того, сотрудникам ЦИК необходимо дезинфицировать ручки после подписания и заполнения бюллетеня голосования за каждым избирателем.

"После закрытия избирательные участки и аппаратура должны быть полностью продезинфицированы", - гласит официальный документ.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский