Умер таджикский философ и профессор Мухаммадкул Хазраткулов

CC0 / Pxhere / Свеча
Свеча - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
В Таджикистане скончался ведущий исследователь арийской цивилизации, философ, профессор Мухаммадкул Хазраткулов

ДУШАНБЕ, 8 окт — Sputnik. В Таджикистане на 76-м году жизни скончался известный таджикский философ, руководитель Института философии, специалист в области истории философии и развития духовной мысли, доктор философских наук профессор Мухаммадкул Хазраткулов, сообщает НИАТ "Ховар".

Абдуллоҳи Муҳаққиқ коршиноси масоили динӣ - Sputnik Таджикистан
В Таджикистане умер известный исламский ученый Абдулло Мухаккик

По словам родных профессора, тот вплоть до последнего дня вел активный образ жизни, был здоров и не болел.

Мухаммадкул Хазраткулов родился 5 ноября 1944 года в Истаравшане. В 1967-м окончил факультет востоковедения Таджикского государственного университета имени В. Ленина.

Хазраткулов работал научным сотрудником, заведующим Таджикской советской энциклопедией, преподавателем и завкафедрой философии ТГУ, а также старшим научным сотрудником Института права и философии АН Таджикистана.

Профессор был специалистом в области восточной философии. Его первые труды посвящены философской мысли одного из средневековых философов Садриддина Шерози, после чего ученый стал исследовать древние верования и традиции Аджама и их влияние на философию средневековья.

Под его авторством вышел учебник для студентов университетов "Суфизм", исследование "Ислам и Абу Ханифа".

Умер известный русскоязычный писатель Таджикистана Леонид Чигрин

Мухаммадкул Хазраткулов являлся автором восьми фундаментальных книг и множеств монографий, а также был ведущим исследователем арийской цивилизации и проводил подробное исследование, охватывающее становление и ее движение в Центральную Азию.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала