Таджикистан из-за пандемии взял больше кредитов и грантов, чем планировал

© PixabayДеньги и защитная маска
Деньги и защитная маска - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Только в первом полугодии этого года в экономику и госбюджет Таджикистана привлечено более 300,8 миллиона долларов, вместо запланированных 122,7 миллиона

ДУШАНБЕ, 9 окт — Sputnik. В 2020 году Таджикистан взял больше прямых инвестиций в виде кредитов, грантов, чем планировал ранее, сообщает агентство "Авеста".

Согласно данным финансовых ведомств республики, привлечение больших средств связано только с влиянием пандемии коронавируса на национальную экономику.

Так, полагаясь на Программу государственных инвестиций с 2016 по 2020 годы, Таджикистан планировал привлечь более 122,7 миллиона долларов на реализацию различных проектов. 

Денежные купюры. Архивное фото - Sputnik Таджикистан
В Таджикистане одобрили два кредитных соглашения на 200 миллионов долларов

Но эти планы изменились в связи с влиянием пандемии и современных нужд. Соответственно в результате увеличился и размер привлекаемых средств в виде кредитов, прямых инвестиций и грантов. 

Так, согласно имеющимся данным, только в первом полугодии 2020 года в экономику и госбюджет страны вовлечено более 300,8 миллиона долларов.

Самую большую сумму в размере 189,5 миллиона долларов Таджикистан получил от Международного валютного фонда.

Еще 11,3 миллиона на поднятие экономики выделил Всемирный банк. Азиатский и Евразийский банки развития направили по 50 миллионов долларов. 

Кроме того, до конца 2020 года планируется привлечь около 150 миллионов долларов.

Активы кредитных организаций Таджикистана превысили 2 миллиарда долларов

В частности, от АБР ожидаются гранты на сумму 52,5 миллиона долларов, а от Всемирного банка еще 16 миллионов долларов пойдет на поддержание экономики и всего банковского сектора.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала