Иллюстрация Коронавируса - Sputnik Таджикистан
Коронавирус: опасное заболевание в России и мире
Коронавирус впервые был зарегистрирован в Китае, в городе Ухань. Несмотря на оперативные действия китайских властей, коронавирус стремительно распространился по миру.

Безопасная поездка: как не подхватить COVID-19 в транспорте

Подписаться на
Специалист Роспотребнадзора рассказал, что правилом номер один в общественном транспорте является ношение маски, а еще открытые форточки и окна для лучшего продувания салона

ДУШАНБЕ, 9 окт — Sputnik. Академик РАН, заведующий отделом НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Вадим Покровский рассказал подробно, как сделать передвижение на общественном транспорте в условиях пандемии наиболее безопасным, сообщает радио Sputnik.

Мужчина в защитной маске в городе Душанбе - Sputnik Таджикистан
В Таджикистане растет количество заболевших коронавирусом

Поскольку заболеваемость коронавирусом в России с каждым днем приближается к высоким весенним показателям, людям необходимо соблюдать определенные правила санитарной безопасности в общественном транспорте, чтобы избежать заражения.

Покровский отметил, что главное правило остается неизменным и неукоснительным  - необходимо надевать маску. Причем делать это нужно не в самом автобусе, маршрутке или метро, а уже за несколько десятков или сотен метров до подхода к транспорту и на остановке автобуса, потому что там тоже скапливается большое количество людей.

"Обязательно находиться в маске все время пребывания в транспорте. Желательно надевать и перчатки, если вы вдруг забыли их – как можно меньше касаться предметов и не касаться потом лица, тела и при первой же возможности вымыть руки", – сказал российский эксперт.

Вторым положительным моментом станет обеспечение циркуляции воздуха. Лучше держать открытое окно, тогда продувается весь салон.

Карантинный центр в Коммунарке - Sputnik Таджикистан
В России сообщили об ухудшении ситуации с коронавирусом

"Проветривание – один из способов, который снижает вероятность заражения. Хуже, когда окна закрыты, воздух спертый. Тут, конечно, более выгодная позиция у вируса. С другой стороны - можно и простудиться, все должно быть в разумных пределах", – подчеркнул Покровский.

Кроме того, стоит стараться соблюдать социальную дистанцию в общественном транспорте, так как чем дальше люди будут находиться друг от друга, тем меньше риск заражения коронавирусом.

Но поскольку в часы пик такой режим соблюдать почти невозможно, приоритетом в защите остается маска.

Ученые назвали срок жизни коронавируса на теле человека

Еще один способ, который станет гарантом безопасности, - это пешее передвижение. Ходить пешком не только не вредно, но и полезно для общего самочувствия, добавил заведующий отделом НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала