Названа основная причина загрязнения побережья Камчатки

Подписаться на
В Институте вулканологии и сейсмологии Дальневосточного отделения РАН назвали основную причину загрязнения побережья Камчатки

ДУШАНБЕ, 11 окт — Sputnik. Загрязнение побережья Камчатки могло произойти из-за токсичных водорослей, заявил директор Института вулканологии и сейсмологии Дальневосточного отделения РАН Алексей Озеров.

По словам ученого, эта версия считается одной из основных.

"Был целый ряд возможных причин произошедшего. Полной ясности пока нет. Но вариант, что это токсичные водоросли, выходит на первое место. Дальше одна из главных задач — провести морские экспедиции и разобраться, что может приводить эти водоросли в такое активное состояние, что у нас возникают красные приливы", — пояснил специалист.

Он уточнил, что под красными приливами подразумеваются явления, когда водоросли выделяют сильные токсины.

Возбуждено уголовное дело об экологической катастрофе на Камчатке

"Они могут влиять на придонные организмы, рыб и во многих случаях — на человека. Если они находятся в воде, и она попадает на вас, можно получить ожог", — отметил Озеров.

Экокатастрофа на Камчатке

В конце сентября очевидцы сообщили об изменении цвета воды на Халактырском пляже и о тысячах морских животных, которые выбросились на берег, в том числе в бухтах Малая и Большая Лагерная и Авачинская.

Полиция проверяет информацию о загрязнении воды и гибели морских животных на Камчатке - Sputnik Таджикистан
Обнаружены новые неизвестные пятна в бухтах Камчатки

По словам серферов, после погружения в воду у них опухли глаза и появилось раздражение на коже.

Экологическая ситуация на Халактырском пляже привлекла внимание федеральных властей и СМИ на минувшей неделе и с тех пор стала одной из главных тем повестки. В настоящее время на территории проводятся исследования.

Власти Камчатки назвали несколько возможных причин экологической катастрофы

Пробы воды, песка и туши животных отправили в Москву и Владивосток, пока причина ЧП неясна. Специалисты обнаружили в прибрежной зоне превышение содержания фенола и нефтепродуктов в 2,5 и 4 раза соответственно.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала