Выборы президента Таджикистана в посольстве в Москве

Подписаться на
Тысячи избирателей с самого утра пришли к посольству РТ в российской столице, чтобы отдать голос за своего кандидата

Нового президента Таджикистана выбирали всем народом не только в самой стране, но и за рубежом.

Причем в России, среди самой многочисленной диаспоры таджикистанцев, активность избирателей в это воскресенье была ничуть не меньше, чем на родине.

Выборы президента Таджикистана - 2020 за минуту - YouTube - Sputnik Таджикистан
Все о выборах президента Таджикистана за минуту - видео

Так, у посольства РТ в Москве уже за полчаса до открытия участка образовалась настоящая очередь из желающих проголосовать. При этом проходило все достаточно организованно - под контролем сотрудников МВД и работников дипмиссии граждане небольшими группами заходили в здание, где при необходимости получали маску и перчатки, и далее - к кабинкам для голосования.

Первыми стали таджикистанские военные - молодые курсанты университета Минобороны РФ - и трудовые мигранты, которым после выполнения гражданского долга не терпелось успеть на работу.

В итоге примерно через три-четыре часа после открытия участков явка избирателей достигла порядка 35%.

"Сотрудники посольства и других ведомств, волонтеры провели определенную работу по информированию граждан. Естественно, мы использовали возможности средств массовой информации, социальные сети и, честно говоря, не ожидали, что придет такое огромное количество избирателей, особенно молодежи", - пояснил посол Таджикистана в России Имомуддин Сатторов.

Согласно ожиданиям дипломата, на участок голосования в Москве могут прийти до 5000 избирателей.

Топ-10 интересных фактов о президентских выборах в Таджикистане

Прогноз вполне оправдан, учитывая, что отдать голос за своего кандидата приходили люди не только из Москвы, но и из соседних регионов. К примеру, из Ивановской области почти в полном составе приехали руководители и молодежь культурного центра "Сомониён".

"Это государственный долг, поэтому все наши ребята приехали с очень хорошим настроением", - подчеркивает представитель культурного центра Амирмамад Алидодов.

Выборы президента в посольстве Таджикистана в Москве - Sputnik Таджикистан
ЦИК Таджикистана: жалоб о нарушениях в ходе выборов не поступало

Общее число таджикистанских граждан с правом голоса по всему миру составляет почти 5 миллионов человек. Напомним, по законам страны выборы состоятся, если проголосовала как минимум половина избирателей. А учитывая, что за первые 6 часов общая явка составила 70,7%, можно смело говорить - выборы в Таджикистане можно считать состоявшимися.

Предварительные результаты выборов президента Республики Таджикистан будут объявлены в течение 24 часов после окончания голосования, а окончательные результаты - не позднее чем через две недели после окончания выборов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала