Кобицкий о ходе выборов: народ Таджикистана не захочет возвращаться в 90-е

© Sputnik / Амир ИсаевКобицкий Дмитрий Аркадьевич
Кобицкий Дмитрий Аркадьевич - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Граждане Таджикистана не захотят лишиться той стабильности и вектора развития, которые существуют в стране, считает генеральный секретарь Совета МПА СНГ Дмитрий Кобицкий

ДУШАНБЕ, 12 окт — Sputnik. Молодежь Таджикистана проявила высокую активность в участии в выборах Таджикистана, заявил генеральный секретарь Совета МПА СНГ Дмитрий Кобицкий.

"В первую очередь я хотел бы обратить внимание на большую активность населения, особенно среди молодежи, которая активно приходит на избирательные участки, голосует, особенно с учетом того, что в Таджикистане избирательные комиссии начали работу в 6 утра. Уже в 6 часов утра мы видели очередь людей, в том числе молодежи, желающих отдать свой голос", - сказал генсек Совета.

По словам Кобицкого, высокую активность проявили все граждане Таджикистана. И молодежь, и пожилые, и взрослые - все пришли выразить свою позицию.

Грозин о победе Рахмона: это дает время подготовиться к транзиту власти

Особое удивление у наблюдателя вызвали очереди на избирательные участки ранним утром.

Выступление президента Эмомали Рахмона - Sputnik Таджикистан
Малоизвестные факты о президенте Эмомали Рахмоне

По его словам, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан отличаются высокой активностью в утренние часы.

"В Российской Федерации, Молдове, Беларуси народ начинает идти на избирательные участки к обеду, потому что любят отдохнуть после трудовой недели. К обеду, проснувшись, люди активно идут на избирательные участки", - рассказал Кобицкий.

"В Таджикистане, действительно, для нас было удивлением, что люди пришли голосовать уже в 6 утра", - поделился политик.

Спикер отметил, что посетил также парламентские выборы в Кыргызстане. Он рассказал, что ЦИК Кыргызстана организовала выборы без каких-либо нарушений.

Что же касается событий после выборов, то, по словам Кобицкого, "Таджикистану это не грозит".

Норов рассказал, какие технологии применяли на выборах президента Таджикистана

"Эта страна прошла гражданскую войну в начале 90-х. Я думаю, что никто из нормальных людей не захочет возвращаться в те времена. Сомневаюсь, что кому-то в Таджикистане хочется лишиться той стабильности и вектора развития, которые существует в стране", - сказал он.

Кобицкий также отметил подготовку к выборам в условиях пандемии, которую провели власти.

Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон - Sputnik Таджикистан
Как противники отреагировали на победу Эмомали Рахмона

"Все избирательные участки были подготовлены очень качественно. В условиях, в которых проходят выборы в этом году, были обеспечены все меры. Каждому входящему измерялась температура, предоставлялась маска, обеспечивалась обязательная обработка рук для всех, а также периодически во всех помещениях проводилась дезинфицирующая обработка", - поделился он.

Как прошли президентские выборы - 2020 в Таджикистане на фоне пандемии: видео

По его словам, организаторы обеспечили соблюдение социальной дистанции на участках, в том числе для членов избирательных комиссий.

"Все это нам позволяет сделать вывод, что минимизированы все возможные риски как для участников избирательного процесса, так и для самих участковых избирательных комиссий", - заключил он.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала