Грозин о победе Рахмона: это дает время подготовиться к транзиту власти

© Sputnik / Александр Натрускин / Перейти в фотобанкЗаведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин
Заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Победу Эмомали Рахмона на выборах президента Таджикистана прокомментировал руководитель отдела Средней Азии Института стран СНГ Андрей Грозин
Грозин о победе Рахмона: это дает время подготовиться к транзиту власти

В Таджикистане 11 октября прошли выборы президента. В них принимали участие пять кандидатов, трое из которых - впервые.

Согласно предварительным подсчетам ЦИК Таджикистана, действующего главу государства Эмомали Рахмона поддержали 90,92% избирателей.

Малоизвестные факты о президенте Эмомали Рахмоне

По словам руководителя отдела Средней Азии Института стран СНГ Андрея Грозина, сомнений в победителе на выборах Таджикистана не было изначально.

"Массовый избиратель не знаком с программами людей, которые составляли конкуренцию действующему президенту на выборах. Этих людей большинство граждан Таджикистана просто не знают. Действующего президента знают все", - сказал эксперт в беседе со Sputnik Таджикистан.

Кроме того, около четверти населения страны всегда предпочитают голосовать за действующую власть.

Грозин подчеркнул, что жители Таджикистана, прежде всего, голосовали за стабильность.

Президент России Владимир Путин и президент Таджикистана Эмомали Рахмон в Кремле - Sputnik Таджикистан
Путин поздравил Рахмона с убедительной победой на выборах президента

"Значительное количество людей опасаются перемен. Тем более это относится к Таджикистану - стране, пережившей самую кровавую на постсоветском пространстве гражданскую войну. Общество как огня боится повторения чего-то подобного", - пояснил эксперт.

Он добавил, что любые выборы порождают определенные сбои в работе госаппарата, чем всегда пытаются воспользоваться оппоненты власти.

Грозин добавил, что переизбрание Рахмона дает время подготовиться к неизбежному транзиту власти.

"То, что этот транзит будет, - это закон природы. (Нужно - ред.) подготовить этот процесс с наименьшими потерями для политической системы и общества. Люди голосовали за Рахмона, <...> просто опасаясь, что если они проголосуют за другого, то может повториться то, что наблюдалось на пике гражданской войны", - заключил эксперт.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала