Компания КНР начала модернизацию агрегата Сарбандской ГЭС

Китайские специалисты начали работы по модернизации третьего агрегата Сарбандской гидроэлектростанции на юге Таджикистана

ДУШАНБЕ, 13 окт — Sputnik. Китайская компания приступила к модернизации агрегата №3 Сарбандской гидроэлектростанции, сообщает "Авеста".

Ранее фирма "Синохайдро-Хайдрочайна" уже реконструировала три агрегата ГЭС.

"Гидроагрегат №3 полностью демонтирован, проводятся работы по ТЭО, которые планируется завершить уже на следующей неделе. Все оборудование, необходимое для модернизации агрегата будет доставлено из Китая", говорится в сообщении.

Согласно графику работ, агрегат №3 после модернизации должен быть сдан в эксплуатацию в октябре 2021 года. После полного ввода в действие его мощность достигнет 49 МВт, вместо прежних 35 МВт.

ГЭС в городе Сарбанде, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Стало известно, когда в Таджикистане закончат модернизацию Сарбандской ГЭС

В сентябре были введены в эксплуатацию первые два блока Сарбандской ГЭС. Изначально сообщалось, что работы по запуску блоков ГЭС завершатся в октябре 2020-го, но запущены они были раньше срока.

Ожидаемая мощность гидроэлектростанции после полной реконструкции составит от 240 до 270 МВт.

Новые турбины и генераторы увеличат мощность Сарбандской ГЭС

Проект реабилитации Головной ГЭС финансируется за счет гранта Азиатского банка развития в размере 136 миллионов долларов. Ранее планировалось, что будут модернизированы первый, второй и пятый гидроагрегаты станции. Также в рамках модернизации планировался капитальный ремонт третьего и шестого гидроагрегатов, однако позже ввиду того, что состояние установок оказалось хуже ожидаемого, в проект были внесены изменения.

Сарбандская ГЭС была введена во временную эксплуатацию в рамках строительства каскада гидроэлектростанций на реке Вахш в 1962 году, а 1966 году состоялся её полный запуск. За годы функционирования ГЭС выработала 50 миллиардов кВт/ч электроэнергии.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский