Грозин рассказал, на что Рахмон должен обратить внимание после переизбрания

© Sputnik / Александр Натрускин / Перейти в фотобанкЗаведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин
Заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Что ждет Таджикистан после переизбрания Эмомали Рахмона, предположил руководитель отдела Средней Азии Института стран СНГ Андрей Грозин
Грозин о президентстве Рахмона еще 7 лет

В Таджикистане 11 октября прошли выборы президента. Согласно предварительным подсчетам ЦИК, действующего главу государства Эмомали Рахмона поддержали 90,92% избирателей. Таким образом, он будет руководить страной еще семь лет.

Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон - Sputnik Таджикистан
Победа очевидна, транзит неизбежен: эксперт о победе Рахмона на выборах

По мнению руководителя отдела Средней Азии Института стран СНГ Андрея Грозина, Рахмон и сложившаяся вокруг него политическая система будут стараться преодолеть нарастающую волну экономического кризиса.

"Кризис набирает силу. С одной стороны, он (вызван - ред.) общемировыми процессами экономической рецессии, а они, в свою очередь, связаны не только с глобальными макроэкономическими процессами и изменениями на сырьевых рынках, но и главное – с постковидной реальностью", - сказал эксперт в беседе со Sputnik Таджикистан.

Он обратил внимание, что пандемия коронавируса нового штамма приобретает гигантские размеры. В связи с этим экономика Таджикистана испытывает новые перегрузки, а бюджет недополучает денег из-за проблем, с которыми столкнулись трудовые мигранты на фоне закрытия границ.

"Необходимо проводить комплекс экстренных антикризисных экономических мер. Это касается вопросов, связанных с пересмотром налоговой и финансовой политики, касается кардинальной перестройки работы социальной системы. Необходимо сохранять стабильность и одними лозунгами население не накормишь", - подчеркнул Грозин.

Кроме того, властям Таджикистана следует навести финансовую дисциплину и побороть коррупцию. Особое внимание, по мнению эксперта, придется уделить налаживанию работы госаппарата, который общество критикует за несвоевременные решения и неквалифицированные ресурсы.

При этом изменения в политической, экономической и административной системах возможны только при сохранении стабильности в Таджикистане, заключил аналитик.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала