Протесты в Бишкеке повлияли на экспорт сельхозпродукции из Таджикистана

Подписаться на
Эксперты специализированного портала проанализировали, как протесты в Кыргызстане повлияли на рынки продуктов в Центральной Азии

ДУШАНБЕ, 13 окт — Sputnik. Протесты, которые начались в Кыргызстане после выборов, оказали серьезное влияние на экспорт продукции в Центральной Азии, сообщает аналитический портал Eastfruit.

Письменные принадлежности - Sputnik Таджикистан
Таджикистан и Узбекистан заключили соглашения на 724 миллиона долларов
Сильнее всего ситуация сказалась на экспорте винограда и хурмы из Таджикистана и Узбекистана, а также лука из стран Центральной Азии.

Во время пандемии коронавируса торговые маршруты продолжали функционировать, но после начала протестов граница Кыргызстана закрылась для поставок продукции.

Кроме того, по рекомендации Национального банка Кыргызстана, коммерческие банки несколько дней не работали, что заблокировало торговлю.

Часть транспортных потоков сместилась на поставки через Узбекистан. Но необходимость сдавать ПЦР-тесты и ждать их результатов на границе резко увеличивает стоимость транспортировки и риски порчи продукции в пути.

Таджикистан и Узбекистан хотят упростить передвижение товаров через границу

По прогнозам экспертов, роста цен на экспортные товары, такие как виноград и хурма, в Таджикистане ожидать не стоит, так как больше продукции попадет на внутренний рынок. С другой стороны - яблоки, скорее всего, подорожают, потому что Таджикистан закупает их из Кыргызстана для внутреннего потребления.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала