Лавров: Россия не согласна с Турцией по Нагорному Карабаху

© AFP 2021 / HANDOUTВоеннослужащий Армии обороны Карабаха стреляет из артиллерийских орудий
Военнослужащий Армии обороны Карабаха стреляет из артиллерийских орудий - Sputnik Таджикистан
Россия не разделяет заявления о решении конфликта в Нагорном Карабахе военным путем, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров

ДУШАНБЕ, 14 окт — Sputnik. Россия не согласна с позицией Турции по Нагорному Карабаху, заявил глава Министерства иностранных дел РФ Сергей Лавров.

"Да, мы не согласны с той позицией, которую озвучила Турция, которую, собственно, несколько раз и президент (Азербайджана - ред.) Алиев высказывал, здесь никакого секрета нет", - сказал Лавров в интервью.

Министр подчеркнул, что Россия не разделяет заявления о решении конфликта в Нагорном Карабахе военным путем.

Этнические армяне идут в окоп на своей позиции у границы Нагорного Карабаха, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Турция предложила России по-старому решить конфликт в Нагорном Карабахе

"Заявления о том, что есть и допустимо военное решение конфликта, мы не можем разделить. К сожалению, Турция смогла это сделать и подтвердила, что будет поддерживать любые действия, которые Азербайджан предпримет для решения этого конфликта, включая военные", - уточнил глава ведомства.

Ситуация на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе обострилась утром 27 сентября. Армения и Азербайджан обвиняют друг друга в развязывании военных действий, в Карабахе сообщают об артиллерийских обстрелах мирных населенных пунктов непризнанной республики, включая ее столицу Степанакерт.

Россия потребовала немедленно прекратить огонь и призвала Баку и Ереван перейти к мирному диалогу. Позицию Москвы поддержали Китай, США, страны Европы, также НАТО, ООН, ОБСЕ и другие международные организации. При этом Турция и Афганистан приняли сторону Азербайджана в конфликте.

Wall Street Journal узнала о переброске Турцией боевиков в Нагорный Карабах 

Конфликт в Карабахе начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. В ходе вооруженного противостояния в 1992-1994-м Баку потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала