Земля и люди: развитие дехканских хозяйств Таджикистана в цифрах

Как изменялись доля дехканских хозяйств в Таджикистане и объем поставляемой ими продукции - смотрите в инфографике Sputnik Таджикистан
В Таджикистане за последние 20 лет существенно выросла доля дехканских хозяйств.
Стоит напомнить, что 93% территории Таджикистана занимают горы. При этом общая площадь, пригодная для жилья, составляет чуть больше 140 тысяч квадратных километров, а для посевов пригодно около 5,5 квадратного километра.
Таджикистан продолжает наращивать объемы производства в сельском хозяйстве
На начало января 2020 года в республике насчитывалось 171,9 тысячи хозяйств. По сравнению с 2014 годом их количество увеличилось в 2,7 раза.
Также стоит отметить, что в Таджикистане почти 60% рабочей силы в сельском хозяйстве составляют женщины. Между тем женщины возглавляли лишь 13% хозяйств.
В Таджикистане почти 60% занятых в сельском хозяйстве - женщины
Так, за 6 лет количество женщин-руководителей увеличилось почти в три раза, на сегодняшний день свыше 38 тысяч женщин стали руководителями.
Представители Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) в Таджикистане считают, что признание важной роли женщин в сельском хозяйстве страны поможет обеспечить продовольственную безопасность в сельских районах.
По количеству сельхозпродукции, производимой хозяйствами, первое место занимает Хатлонская область.
Доля сельского хозяйства в ВВП Таджикистана составляет почти четверть
В 2019-м область реализовала продукции на сумму 14,4 миллиона сомони. Из них 10 миллионов сомони приходится на продукцию растениеводства, а свыше 4 миллионов - животноводства.
На втором месте по объему продукции - Согдийская область - 8,1 миллиона сомони.
Лидером по производству хлопка-сырца также является Хатлон. В прошлом году там было собрано больше половины всего хлопка республики - свыше 266 тысяч тонн.
Стоит также отметить некоторые факторы, сдерживающие развитие предпринимательства в сельском хозяйстве.
Сюда следует отнести рост цен на сельхозтехнику, слабое развитие посреднической сети, что затрудняет сбыт выращенной продукции, неразвитость системы кредитования хозяйств, а также низкий уровень подготовки предпринимателей.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала