Гумерова: российские учителя в Таджикистане становятся очагом притяжения

© Sputnik / Александр Гальперин / Перейти в фотобанкПредседатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова
Председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова - Sputnik Таджикистан
Как начался новый учебный год для российских учителей в Таджикистане, рассказала председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова
Гумерова рассказала, как российских педагогов вывезли в Таджикистан

Эпидемиологическая ситуация накладывает последствия, в том числе и на проект выезда российских учителей в Таджикистан, рассказала председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова в диалоге со Sputnik Таджикистан.

"Мы очень рады, что постепенно стабилизируется обстановка. И наконец появилась возможность 50 российских учителей направить в Таджикистан. Они все предварительно были протестированы на наличие коронавирусной инфекции, вылетели 15 октября из аэропорта Домодедово и уже прислали фотографии из Таджикистана", - рассказала Гумерова.

Новая школа в Душанбе - Sputnik Таджикистан
В Таджикистан на новый учебный год приехали российские учителя
Педагогов там ждут, и сами учителя заразились этой идеей. Об этом говорит тот факт, что из 50 вылетевших педагогов только шесть едут в Таджикистан впервые, заметила председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре.

"Двадцать две школы Таджикистана ждут наших педагогов. Будут преподаваться самые разные предметы: русский язык, литература, математика, физика, химия, география, биология, предполагаются и занятия с учащимися начальных классов", - поделилась эксперт.

Лавров рассказал, как РФ помогает Таджикистану в сфере образования

Гумерова добавила, что помимо преподавания российские учителя выступают с гуманитарной миссией и становятся очагом притяжения в интересных проектах.

Председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре рассказала, что преподаватели из Башкортостана нашли в Таджикистане соотечественников, с которыми начали изучать помимо русского еще и башкирский в рамках внеклассных занятий.

Депутат ГД: в Таджикистан нужно направлять больше российских учителей

"То, что, несмотря на сложности, проект стартовал и в этом году - это очень хороший знак", - добавила Гумерова.

Собеседник Sputnik напомнила, что проект реализуется с 2017 года под личным патронатом председателя Совета Федерации Федерального Собрания России Валентины Матвиенко.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский