МИД России и стран ЦА обеспокоены уровнем террористической угрозы в Афганистане

© AP / Rahmat GulОружие, архивное фото
Оружие, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Главы МИД России и стран Центральной Азии обсудили во время видеосовещания самые острые вопросы региона

ДУШАНБЕ, 15 окт — Sputnik. Министры иностранных дел России, Таджикистана, Казахстана, Кыргызстана, Туркменистана и Узбекистана по итогам видеосовещания приняли заявление о стратегических направлениях сотрудничества.

Члены движения Талибан (запрещено в РФ), Афганистан. Архивное фото - Sputnik Таджикистан
Горячие границы Таджикистана: можно ли рассчитывать на афганский мир
В заявлении содержится информация о взаимовыгодном сотрудничестве в различных сферах, также речь идет и о безопасности в регионе.

"Выражая обеспокоенность высоким уровнем террористической угрозы в Афганистане, присутствием в этой стране международных террористических организаций, мы продолжим укреплять взаимодействие  в целях продвижения процесса афганского национального примирения и восстановления страны", - говорится в заявлении.

Кабул в осаде талибов: как Афганистану найти точку опоры в Центральной Азии

Также стороны в очередной раз отметили, что мир в Афганистане может быть достигнут только путем инклюзивных переговоров между самими афганцами о политическом урегулировании.

Страны Центральной Азии и Россия подтвердили готовность в совместной борьбе с наркотрафиком и торговлей оружием в регионе.

Куртов: налаживания отношений Афганистана и стран ЦА ждать не стоит

Также стороны в заявлении согласовали позиции в дипломатической, экономической, транспортной, гуманитарной сферах, а также в отношении экологии, здравоохранения и миграции.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала