"Клуб 61": почему президенты Кыргызстана уходили с политической арены

© Пресс-служба президента КР / Султан ДолаиевПрезидент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков
Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков - Sputnik Таджикистан
В Кыргызстане с момента обретения независимости было пять президентов. Один из них — президент переходного периода. Все бывшие главы государства ушли с поста в 61 год
Так уж сложилось, что в Кыргызстане президенты в 61 год уходили с поста либо добровольно, либо принудительно. Вчера, 15 октября, президент Сооронбай Жээнбеков объявил, что решил подать в отставку. Ему 61 год. 16 ноября должно исполниться 62.
Sputnik Кыргызстан вспоминает все случаи ухода глав республики.

Аскар Акаев

Известный ученый доктор физико-математических наук Аскар Акаев в 1989–1990 годах был главой Академии наук Кыргызской ССР. В октябре 1990-го Верховный Совет республики, который позже назвали "легендарным парламентом", выбирал президента. Кандидатов было несколько, на финишную прямую вышли двое — фактический глава республики Абсамат Масалиев и председатель Совета министров Апас Джумагулов. Но ни один не смог набрать необходимого количества голосов — 175 (Масалиеву не хватило всего четырех).
В новом голосовании участвовали другие кандидаты, в том числе Аскар Акаев, которого выдвинули несколько депутатов. Во второй тур вышли Акаев и Насирдин Исанов. Победил первый, а его соперника назначили вице-президентом. Позже Исанов стал премьер-министром. Он погиб в ДТП.
Первый президент Кыргызстана лишился власти в марте 2005 года в результате "тюльпановой" революции. Одной из причин были выборы в Жогорку Кенеш, куда баллотировались и прошли его старшие дети. После этого он уехал в Россию, но при этом официально оставался главой государства. 4 апреля в посольстве Кыргызстана в Москве он подписал заявление об отставке с 5-го числа. Сейчас Акаев живет в России, а на родине его ждет Генеральная прокуратура, у которой к нему есть вопросы.
На момент отставки Акаеву был 61 год.
Друзья не навсегда: как политики Кыргызстана ругались из-за власти

Курманбек Бакиев

Бакиев был дважды премьер-министром. Один раз при Акаеве, а второй — после так называемой тюльпановой революции. В том же году он стал президентом. Несколько раз оппозиция проводила акции протеста, в том числе с требованием отставки Бакиева, но он удержался и в 2009-м переизбрался на второй срок. Однако затем его действия, связанные с повышением тарифов, а также возмущение родственниками президента привели к Апрельской революции 2010 года. Митингующие взяли "Белый дом" и свергли Бакиева 7 апреля. Свержение сопровождалось многочисленными жертвами, когда по протестующим был открыт огонь.
© Sputnik / Андрей Стенин / Перейти в фотобанкБывший президент Кыргызстана Курманбек Бакиев
Бывший президент Кыргызстана Курманбек Бакиев  - Sputnik Таджикистан
Бывший президент Кыргызстана Курманбек Бакиев
Бакиев бежал на юг страны, однако не встретил там поддержки, после чего 15 апреля улетел в Казахстан и затем перебрался в Беларусь. 21 апреля в Минске он подал в отставку. Ему тогда был 61 год.

Роза Отунбаева

Была в оппозиции к режиму Акаева, после "тюльпановой" революции занимала пост министра иностранных дел. Затем вновь ушла в оппозицию, была одним из ее лидеров. После Апрельской революции возглавила созданное тогда Временное правительство, а после принятия новой Конституции стала президентом переходного периода. На этом посту проработала до 1 декабря 2011 года, когда вступил в должность новоизбранный на тот момент президент Алмазбек Атамбаев. Ей тогда был 61 год.
© © ФОТО / ПОСОЛЬСТВО КР В РФЭкс-президент Кыргызстана Роза Отунбаева
Экс-президент Кыргызстана Роза Отунбаева  - Sputnik Таджикистан
Экс-президент Кыргызстана Роза Отунбаева

Алмазбек Атамбаев

Дважды был одним из лидеров оппозиции, которая свергала Акаева и Бакиева. При последнем работал восемь месяцев премьер-министром. Затем был одним из руководителей Временного правительства. По итогам парламентских выборов 2010 года снова стал премьером.
В 2011-м победил на президентских выборах, в 2017-м срок его полномочий истек. Затем Атамбаев вновь возглавил СДПК, но между ним и его преемником Сооронбаем Жээнбековым уже начались разногласия.
Биография бывшего президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева
Как рассказал Жээнбеков в одном из интервью, Атамбаев хотел видеть в нем ведомого руководителя, что "не делает ему чести ни как человеку, ни как экс-президенту, ни как однопартийцу и соратнику". В свою очередь, Атамбаев сделал несколько резких заявлений в адрес Жээнбекова.
27 июля ЖК лишил Атамбаева статуса экс-президента, что автоматически подразумевает снятие неприкосновенности. По данным Генпрокуратуры, возможно, он был причастен к пяти преступлениям, в числе которых незаконное освобождение кримавторитета Азиза Батукаева. Отказ от явки на допрос привел к штурму дома Атамбаева в Кой-Таше, который 7 августа провел спецназ ГКНБ с целью задержания бывшего президента. Штурм был отбит его сторонниками. 8 августа спецоперацию провело МВД, в итоге политик сдался. Атамбаев был водворен в СИЗО ГКНБ и по делу Батукаева осужден на 11,2 года. Освободили его после того, как протестующие против предварительных итогов взяли здание "Белого дома" в ночь на 6 октября 2020 года.
На момент ухода с поста президента Атамбаеву был 61 год.

События после парламентских выборов и отставка Жээнбекова

5 октября в Бишкеке прошел митинг против итогов выборов в Жогорку Кенеш. Вечером после попытки штурма ворот "Белого дома" начались столкновения между протестующими и милицией, более тысячи человек пострадали, один погиб. Ночью митингующие захватили здание парламента, а после освободили Алмазбека Атамбаева, Садыра Жапарова и некоторых других политиков-заключенных.
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон (справа) и президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков - Sputnik Таджикистан
"Я не держусь за власть": три года президентства Сооронбая Жээнбекова - фото
6 октября ЦИК признала итоги выборов недействительными. Вечером часть парламентариев одобрила кандидатуру Жапарова на пост премьер-министра.
7 октября госпредприятия и компании сообщали о попытках захвата, в столице снова проходили митинги. Одни протестующие выступали в поддержку Жапарова, другие требовали люстрации чиновников.
8 октября президента Сооронбая Жээнбекова проинформировали о том, что отдельные депутаты начали процедуру импичмента.
9 октября союз четырех партий выдвинул на пост премьера Омурбека Бабанова. Колонна его сторонников присоединилась к митингу в поддержку Атамбаева. Вместе они направились на площадь Ала-Тоо, куда также пришли участники марша против ОПГ. Между митингующими и сторонниками Жапарова произошли столкновения, в машину Атамбаева стреляли.
Ровно три года на посту президента: биография Сооронбая Жээнбекова
На следующий день Атамбаев и ряд других лиц были задержаны.
10 октября депутаты собрались на внеочередное заседание, где на пост премьера одобрили кандидатуру Садыра Жапарова. Позже часть нардепов заявила о незаконности этого решения из-за отсутствия кворума. По той же причине президент вернул документы в парламент.
© Пресс-служба президента КыргызстанаПрезидент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков
Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков - Sputnik Таджикистан
Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков
13 октября депутаты избрали Каната Исаева новым спикером ЖК. На следующий день парламентарии собрались вновь, чтобы утвердить программу, структуру и состав кабмина. В тот же день, 14 октября, Жээнбеков подписал указы о назначении нового правительства.
После этого начались переговоры между Жапаровым и Жээнбековым об отставке последнего. Жапаров сказал, что они продолжатся сегодня, а пресс-служба Жээнбекова заявила, что президент уйдет после парламентских выборов.
15 октября возле гостиницы "Иссык-Куль", которая расположена неподалеку от госрезиденции, собрались митингующие с требованием отставки Жээнбекова. При этом к госрезиденции стянуты военные. После переговоров Жапарова и Жээнбекова последний объявил, что решил подать в отставку.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский