ЮНЕСКО поздравило Таджикистан с 700-летием великого мыслителя Камола Худжанди

© Sputnik / Стас ЭтвешМавзолей Камолу Худжанди в городе Худжанд
Мавзолей Камолу Худжанди в городе Худжанд - Sputnik Таджикистан
В Худжанде во дворце "Кохи Рудаки" прошел международный симпозиум в честь 700-летия Камола Худжанди, с юбилеем Таджикистан поздравило все мировое сообщество

ДУШАНБЕ, 16 окт — Sputnik. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон выступил на международном симпозиуме в честь 700-летия Камола Худжанди в Согдийской области, сообщает пресс-служба главы государства. 

Ходжа Насреддин — фольклорный персонаж мусульманского Востока и некоторых народов Средиземноморья и Балкан - Sputnik Таджикистан
"Анекдоты Ходжи Насреддина" могут включить в список культурного наследия ЮНЕСКО

Торжественное мероприятие и концерт прошли в Худжанде во дворце "Кохи Рудаки". 

Примечательно, что в этом году историческая дата поддержана международной организацией ЮНЕСКО и юбилей отмечается культурным сообществом многих стран.

Мероприятие открыл президент Национальной академии наук Таджикистана Фарход Рахими и предоставил слово президенту страны, который поздравил участников культурного мероприятия и народ республики с юбилейной датой великого восточного поэта и мыслителя Ходжи Камола Худжанди.

Рахмон отметил, что государство всегда будет праздновать памятные даты, связанные с выдающимися деятелями науки, культуры, поэзии и литературы, которые внесли вклад в сохранение истории, языка, культуры и цивилизации таджиков.

После этого присутствующих на международном симпозиуме в видеообращении с 700-летием Камола Худжанди поздравил генеральный директор ЮНЕСКО Одри Азуле и гендиректор ИСЕСКО Салим бин Мухаммед аль-Малик.

Они поблагодарили Таджикистан за популяризацию древних деятелей искусства и культуры и вклад в мировую культуру.

ЮНЕСКО включило 5500-летие Саразма в список праздничных дат

Отметим, что в стране всегда громко чествуют великих мыслителей, таких как Борбад Марвази, Рудаки, Фирдавси, Абуали ибн Сино, Джалолиддин Балхи, Носир Хусрава, Мирсаид Али Хамадони, и многих других деятелей таджикско-персидской литературы. 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский