Темпы роста экономики в регионах Таджикистана превышают 100%-ные показатели

Согласно данным Агентства по статистике Таджикистана, за девять месяцев этого года темп роста и удельный вес краткосрочных показателей развития в регионах страны составил уже 88,5%

ДУШАНБЕ, 16 окт — Sputnik. Темпы роста экономического развития регионов Таджикистана к сентябрю 2020 года превышают запланированные в среднем на 506%, говорится в отчетном докладе Агентства по статистике республики.

Отмечается, что за девять месяцев текущего года в Таджикистане выпущено промышленной продукции на сумму 49,2 миллиарда сомони (4,76 миллиарда долларов).

Руководитель отдела экономики Института стран СНГ Аза Мигранян - Sputnik Таджикистан
Эксперт рассказала, что ждет экономику Таджикистана после переизбрания Рахмона

Так, с января по сентябрь этого года темп роста и удельный вес краткосрочных показателей развития в регионах страны составил 88,5%. 

В Душанбе темп роста составил 104%, в Согдийской области - 104,2%, в ГБАО - 104,8 %, в Хатлонской области - 104,4%, а по районам республиканского подчинения он установлен на отметке 104%.

Что касается экономических темпов роста в отдельно взятой области, то в Душанбе добыча полезных ископаемых выросла в 1,5 раза, а это 0,2% от общего показателя развития на этот год.

Поставка электроэнергии, газа, парового оборудования выполнена на 109,1% (3,6% от краткосрочного показателя).

Мигранян рассказала, как "раскачать" экономику Таджикистана

В строительном секторе устойчивый рост зафиксирован на отметке 101,1% (10%), а в торговле сложился на 100,8% и составил 16,7% от запланированного.

Продавец на рынке Мехргон - Sputnik Таджикистан
В Таджикистане продукты питания подорожали на 6,3%

Рост производства в сельском хозяйстве по Согдийской области равен 107,8%, в горной промышленности наблюдается увеличение в 1,3 раза, а поставки электроэнергии, газа, пара и кондиционирования выросли до 105,2%.

В Хатлонской области зафиксированы самые высокие темпы роста в сельском хозяйстве, они равны 109,1%.

В Горно-Бадахшанской автономной области объемы сельского хозяйства увеличились до 101,5%, в горнодобывающей промышленности - в 1,3 раза, а в строительстве выросли в 1,8 раза.

Таджикистан увеличил темпы роста сельского хозяйства

Районы республиканского подчинения обеспечили рост сельскохозяйственного сектора до 106,3%. Промышленность, включая добычу полезных ископаемых, увеличилась в 1,5 раза, а поставки электроэнергии и газа достигли 108,4%.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский