Миссия российских педагогов в Таджикистане возобновилась вопреки пандемии

© Sputnik / Амир ИсаевШкольники сидят за партой в защитных масках
Школьники сидят за партой в защитных масках - Sputnik Таджикистан
Несмотря на опоздание из-за пандемии, учителя из России уже направляются к детям и через несколько дней начнут вести уроки

ДУШАНБЕ, 16 окт — Sputnik. Накануне в Таджикистан прибыла большая группа из 50 российских учителей, которые продолжат обучение таджикских учеников во всех регионах страны. 

В Таджикистан прибыли российские учителя - Sputnik Таджикистан
Теперь еще больше: российские учителя вернулись в школы Таджикистана

Несмотря на сложную ситуацию с пандемией, закрытыми границами и нерегулярным авиасообщением, ничто не помешало российским педагогам вернуться после летних каникул в республику. 

По словам советника посла России в Таджикистане Шамиля Шамсутдинова, в таких непростых условиях приезд учителей стал возможен благодаря тесному сотрудничеству с таджикскими коллегами и этот факт говорит о том, что запланированная образовательная программа непременно продолжит реализовываться.

Гуманитарная программа будет развиваться, несмотря на внешние факторы и возможные региональные угрозы.

"В первую очередь это связано с внешними угрозами, потому что страна находится недалеко от Афганистана, где конфликт не заканчивается десятилетиями. Ситуация там напряженная. Афганская граница проходит в 200 километрах от Душанбе. Нужно будет также учитывать и угрозу пандемии", - сказал Шамиль Шамсутдинов.

Россотрудничество подарило школьникам Согда более 1,5 тысячи книг на русском

Сейчас российские педагоги разделятся по регионам и планируют сразу включиться в обучающий процесс, так как школы в Таджикистане заработали еще в августе. 

Новая школа в Душанбе - Sputnik Таджикистан
В Таджикистан на новый учебный год приехали российские учителя

По словам координатора программы Россотрудничества по русскому языку в Таджикистане Ирины Сульжиной, несмотря на риски и пандемию, российские учителя вернулись в Таджикистан с удовольствием, а в своем обращении к ним она отметила их прошлогодние успехи. 

"Фактически вы улучшили качество преподавания предметов, о чем свидетельствуют успехи ваших учеников на олимпиадах и их участие в научно-практических конференциях. Следовательно, вы нужны Таджикистану. Все ученики и таджикские коллеги с нетерпением ждали вашего возвращения", -  отметила Сульжина.

Напомним, в этом году количество учителей, прибывших в республику, увеличилось на шесть человек. Таким образом, 50 учителей из России отправятся не только в городские школы Душанбе, Худжанда, Бустона, Куляба, Хорога, но и в сельские районы Ашта, Дангары, Рашта, Кушониёна и другие районы республиканского подчинения.

Гумерова: российские учителя в Таджикистане становятся очагом притяжения

Напомним, образовательный гуманитарный проект реализуется в Таджикистане под эгидой Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации и парламента Таджикистана. Он стартовал в 2017 году.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский