Полетаев: мигрантов ждет много разной работы в России после пандемии

© © из личного архива Дмитрия ПолетаваДмитрий Полетаев
Дмитрий Полетаев - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Директор Центра миграционных исследований, ведущий научный сотрудник ИНП РАН Дмитрий Полетаев рассказал, что Россия в перспективе еще долго будет нуждаться в сезонных рабочих
Полетаев о сокращении трудовых мигрантов в Москве

В 2020 году число трудовых мигрантов в Москве снизилось на 40%. Об этом сообщил мэр столичного региона Сергей Собянин.

Очереди мигрантов в УФМС - Sputnik Таджикистан
Помочь, а не высылать: в России открывают центры помощи мигрантам-нелегалам

Снижение почти на половину числа мигрантов отразилось на занятости в городских службах, в частности на временных работах по уборке города.  

Снижение числа мигрантов влияет на рынок труда в Москве. Особенно это касается жилищно-коммунальной сферы, где задействованы сезонные рабочие.

По словам директора Центра миграционных исследований, ведущего научного сотрудника ИНП РАН Дмитрия Полетаева в Москве и в других больших городах места для мигрантов сохранятся, поскольку после того, как карантин будет снят - экономика начнет возвращаться в обычный режим.

"Те ниши, которые можно назвать "мигрантскими", они сохранятся и будут видоизменяться. Станет больше мест для мигрантов среди курьеров, среди службы доставки. Строительство, ЖКХ, сфера услуг, уборка - это все никуда не денется", - отметил Полетаев Sputnik Таджикистан.

Эксперт замечает, что, как только экономика постепенно начнет возвращаться из вынужденного затишья, рабочие места вновь появятся.

Письмо из листьев: как мигрант-дворник борется с коронавирусом - видео - Sputnik Таджикистан
Письмо из листьев: как мигрант-дворник борется с коронавирусом - видео

Кроме того, Полетаев добавил, что процесс стягивания рабочей силы в центр России и в города продолжается. Появятся места вне больших агломераций, таких как Санкт-Петербург и Москва. 

"Это тенденция будущих 10-15 лет, поэтому мы должны заботиться даже о том, что нам возможно не хватит тех трудовых мигрантов, на которых мы можем сейчас рассчитывать", - добавил собеседник.

При этом он уточнил, что это будут места для мигрантов с невысокой трудовой квалификацией, где будет непростой труд, а потому туда будут приходить лишь на время.

"Очевидно, что демографическая ситуация требует того, чтобы  больше привлекалось мигрантов в трудоспособном возрасте, которые могут стать россиянами. Эта установка реализуется", - заключил директор Центра миграционных исследований.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала