Помочь, а не высылать: в России открывают центры помощи мигрантам-нелегалам

В 18 регионах России при Духовном собрании мусульман РФ открываются новые центры помощи для трудовых мигрантов любой национальности и вероисповедания, где помогут нелегалам

ДУШАНБЕ, 19 окт — Sputnik. В России открывают новый Центр правовой защиты и культурной адаптации мигрантов, сообщает РИА Новости.

Письмо из листьев: как мигрант-дворник борется с коронавирусом - видео - Sputnik Таджикистан
Письмо из листьев: как мигрант-дворник борется с коронавирусом - видео

Центр появился при Духовном собрании мусульман России (ДСМР).

Помимо центра помощи для трудовых мигрантов заработала горячая линия - телефон доверия, по которому обратиться за помощью могут люди любой национальности и вероисповедания, вне зависимости от их официального статуса в России.

По словам председателя ДСМР муфтия Альбира Крганова, проект реализуется в 18 регионах России.

"В течение нескольких недель мы запустим многоязычный сайт Росмигрант.рф. Там будет доступна информация по миграционной теме, можно будет получить ответы на вопросы через WhatsApp, Viber или СМС", - отметил также Крганов.

А еще он подчеркнул, что тем мигрантам, которые пребывают в России нелегально, нужно помочь разобраться в российском законодательстве, легализоваться согласно закону.

Мигранты возвращаются домой: в Ростовской области убирают палаточный лагерь

Крганов добавил, что часто таких людей используют наемщики, а иностранцам сложно защищать свои права.

Курьер службы доставки - Sputnik Таджикистан
Где мигрантам на Руси жить хорошо, или Как не потерять работу в кризис

"Мы будем думать все вместе, как помочь таким людям, ведь цель – помочь, а не оштрафовать или выслать человека", - поделился планами муфтий.

В свою очередь Духовное собрание мусульман России сотрудничает с некоммерческими организациями, посольствами, МВД, которые также подержали новый проект.

Все это поспособствует профилактике экстремизма и криминальных явлений, укреплению межнациональных и межрелигиозных отношений и культурной адаптации мигрантов в русскоязычной среде.

Номер - присвоить, РВП - отменить: что даст мигрантам новый проект МВД

Крганов также поделился, что во время пандемии ДСМР уже раздавали гумпомощь и сотрудничали с мигрантами и по его прогнозам, проект помощи станет актуален для "десятков и даже сотен тысяч человек в России".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала