Узбекистан снизил импорт электроэнергии из Туркменистана из-за аварии

Подписаться на
Узбекистан снизил импорт электроэнергии из Туркменистана в 2,4 раза из-за аварии на ЛЭП, мобилизованы все необходимые ресурсы для покрытия перебоев

ДУШАНБЕ, 21 октября — Sputnik. Узбекистан снизил импорт электроэнергии из Туркменистана в 2,4 раза из-за аварии на высоковольтной линии электропередачи (ЛЭП) в соседней республике, сообщает пресс-служба АО "Национальные электрические сети Узбекистана" (НЭС).

По данным компании, в Узбекистане мобилизованы все необходимые ресурсы для покрытия перебоев этого импорта. В частности, задействованы дополнительные мощности тепловых и гидроэлектростанций страны.

"Сообщаем, что импорт электроэнергии из Туркменистана будет в скором времени восстановлен энергетиками соседнего государства", - добавили в НЭС.

По данным пресс-службы, в среду в 06:52 (04:52 мск) произошло аварийное отключение на ЛЭП 500 кВ, соединяющей крупнейшую в Туркменистане Марыйскую тепловую электростанцию и подстанцию "Сердар", от которой электроэнергия поступает в энергосистему Узбекистана.

Линии электропередачи, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Китай восстановит ЛЭП между Узбекистаном и Таджикистаном за 25 миллионов долларов

"Из-за неисправности ЛЭП из общего объема импорта электроэнергии до 750 МВт потребители в Узбекистане были временно отключены от сети мощности в объеме 316 МВт", - говорится в сообщении в Telegram-канале НЭС.

Часть Душанбе останется без электричества: где будут ремонтировать ЛЭП

Таким образом, объем поставок снизился в 2,4 раза.

Узбекистан за последние два года возобновил импорт электроэнергии из соседних стран Центральной Азии для удовлетворения потребностей населения и промышленности, особенно в пиковую нагрузку в зимнее время.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала