Иллюстрация Коронавируса - Sputnik Таджикистан
Коронавирус: опасное заболевание в России и мире
Коронавирус впервые был зарегистрирован в Китае, в городе Ухань. Несмотря на оперативные действия китайских властей, коронавирус стремительно распространился по миру.

Названы эффективные способы проверки на COVID-19: советы инфекциониста

Подписаться на
Тесты на разные виды антител или мазок ПЦР для определения коронавируса нужно выбирать в зависимости от стадии заболевания

ДУШАНБЕ, 26 окт — Sputnik. Российский инфекционист, вакцинолог, главврач медцентра "Лидер-Медицина" Евгений Тимаков рассказал, что проверить наличие в организме коронавируса или антител можно тремя способами, но прибегать к ним нужно строго в определенное время, сообщает радио Sputnik.

Печальный человек, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Британские ученые выяснили, что коронавирус влияет на умственные способности

По словам Тимакова, все виды тестов хороши и эффективны, главное у каждого есть своя функция.

При этом прибегать к ним стоит в зависимости от каждого конкретного случая и строго в определенное время, иначе они теряют смысл.

Эксперт уверяет, что в зависимости от ряда условий проверяться следует с помощью различных способов. 

Сегодня на выбор есть три метода тестирования на COVID-19: тесты на разные виды антител и мазок ПЦР. Так, мазок ПЦР берут сразу после контакта с больным COVID-19 человеком и в течение двух недель после проявления симптомов.

Дети не разносят COVID-19: врачи опровергли миф о передаче вируса

"Более достоверный результат дает тест, если мазок берут из ротоглотки и из носоглотки и смешивают их в одной пробирке", – рассказал инфекционист.

Глава представительства ВОЗ в Таджикистане Бахтыгуль Каррыева - Sputnik Таджикистан
Каррыева: ВОЗ ожидает рост числа заболевания COVID-19 в Таджикистане и регионе

При таком подходе результат будет максимально достоверным. Врач отметил, что сдавать кровь на антитела к коронавирусу сразу после контакта - "бесполезно", поскольку антитела сформируются на 7-10 день болезни.

Также ПЦР следует провести уже после болезни, чтобы определить, выздоровел ли человек и выделяется ли вирус во внешнюю среду.

"Если активного выделения вируса нет, то человек является незаразным", – заключил Евгений Тимаков.

Ранее другой российский специалист, профессор кафедры вирусологии Института имени Белозерского МГУ Алексей Аграновский рассказал, что бессимптомное течение коронавируса можно выявить только с помощью теста на инфекцию.

На шаг впереди: представитель ВОЗ Таджикистана оценила меры по борьбе с COVID-19

Он также отмечал, что иногда тесты не обладают абсолютной точностью, но без них определить коронавирус просто невозможно.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала