Таджикистан планирует в будущем году увеличить объем своего госбюджета по сравнению с текущим годом на 6,1%.
Общие доходы госбюджета на 2021 год прогнозируются на уровне 27,6 миллиарда сомони, что на 1,6 миллиарда сомони или 6,1% больше плана доходов бюджета на 2020-й.
"Если говорить о том, насколько реальны эти цифры, то это малореально, учитывая, что в этом году идет серьезное падение и для того, чтобы достичь роста в 5-6%, нужно очень серьезное развитие промышленности", - сказал Маслов Sputnik Таджикистан.
По его словам, власти Таджикистана, видимо, собираются восполнять бюджет сбором налогов, а налоги напрямую зависят от объема производства и роста экспортно-импортных операций.
"Сейчас торговля в целом по миру падает, основные торговые направления Таджикистана, это прежде всего сельхозкультуры, растениеводство, вряд ли позволят быстро и в нужном объеме нарастить бюджет", - отметил эксперт.
Экономист предположил, что в Таджикистане планируют просто повысить собираемость налогов.
Однако, по словам эксперта, в период тяжелого кризиса идея жестко собирать налоги, прижимая малый и средний бизнес, который является основным налогоплательщиком, не лучшая.
Бюджет Таджикистана в 2020-м недополучил 372 миллиона сомони
"Таджикистан должен предпринимать невероятные усилия, как, например, создание специальных экономических зон, развитие уникальных технологий в промышленности. По сути, речь всегда идет о том, есть ли у страны подушка безопасности, которая позволяет вложить кризисные деньги в какое-то новое направление", - добавил он.
У Таджикистана такая "подушка", как и у всех стран Центральной Азии, не очень велика, считает Маслов.
"Таджикистану необходимо искать какие-то уникальные ниши. Например, увеличение добавочной стоимости при обработке продуктов сельского хозяйства, то есть поставлять на экспорт не сырую продукцию, например, муку или кукурузу, а делать первичную обработку, упаковку и задавать новую повышенную добавочную стоимость", - пояснил он.
Сюда же можно отнести кооперацию, например, выход на серьезные заказы с Китаем для поставки туда уже готовой продукции.
По словам эксперта, также необходимо активизировать внутренний рынок, а это делается через уменьшение налогов, создание инновационных производств за счет поддержки государства и СЭЗ.
"Однако все эти меры дадут рост в течение 5-6 лет", - подчеркнул экономист.