Богданов назвал недопустимые меры при спаде экономики в Таджикистане

Подписаться на
Повышение налогов в период спада экономики является "катастрофической мерой", считает ведущий аналитик QBF Олег Богданов

Государственный бюджет Таджикистана за девять месяцев текущего года недополучил налогов в размере более 646 млн сомони (около 63 миллионов долларов).

Недобор налогов в первую очередь связывается с крупными налогоплательщиками, поступления которых составили всего 53% плановых показателей.

Богданов о бюджете Таджикистана на 2021 год
"В этом году недобор налогов связан с пандемией. Объявлен дефицит в 50 миллионов долларов. Недобор налогов ощущается в таких отраслях, как туристическая, в тех организациях, которые напрямую завязаны на пандемии. Они не в состоянии платить, потому что они не работают", - сказал Богданов Sputnik Таджикистан.

По его мнению, это напрямую связано с локальными блокировками и изоляцией, которые были введены в различных странах в этом году. 

Заседание правительства РТ - Sputnik Таджикистан
Правительство Таджикистана озвучило размер бюджета на 2021 год

"Других вариантов нет, но в Таджикистане периодически возникает дефицит бюджета, обычно они справляются, но в этой ситуации, которая сейчас сложилась в мире, приватизация не проходит, потому что инвесторы не готовы инвестировать в крупные проекты на развивающихся рынках", - отметил экономист.

В госбюджете Таджикистана - серьезный недобор налогов: причины

Повышение налогов в период спада экономики эксперт назвал "катастрофической мерой", которой нельзя пользоваться, это еще больше углубит экономический спад.

В Таджикистане можно использовать традиционный опыт, который применяют на западе и в России - это привлечение средств, размещение различных облигаций с использованием мощностей Центрального банка.

"Правительство выпускает облигации, крупные банки их покупают, потом ЦБ открывает специальное окно, куда эти облигации банки могут передать, фактически продать на какой-то период, они могут быть месячные, годовые, бессрочные. Это вопрос финансового конструирования", - пояснил он.

Рахмон наметил стратегию развития Таджикистана на предстоящие семь лет

По его мнению, будет рост инфляции, скорее всего, упадет национальная валюта, но чем-то надо жертвовать, чтобы в конечном счете все нуждающиеся получили деньги из бюджета - и предприятия, и население.

"Сейчас не время для каких-то опытов или экономических экспериментов, сейчас нужно просто всем помогать, а помогать может только государство", - подчеркнул эксперт.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала