Иллюстрация коронавируса - Sputnik Таджикистан
Третья волна коронавируса в Таджикистане: последние новости
В Таджикистан пришла третья волна коронавируса. Минздрав во второй половине январе 2021 года объявил о новых случаях заражения COVID-19. Пока специалисты не смогли определить, какой штамм пришел в республику на этот раз.

Мухамадиев рассказал о главной опасности второй волны для Таджикистана

© Sputnik / Стас ЭтвешРуководитель департамента здравоохранения Международной Федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца (Европейский регион) Даврон Мухамадиев
Руководитель департамента здравоохранения Международной Федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца (Европейский регион)  Даврон Мухамадиев - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Согласно информации ВОЗ, люди стали дольше восстанавливаться после "короны", из-за чего многие пациенты лишаются плановой помощи, считает представитель Красного Креста и Полумесяца Даврон Мухамадиев
Мухамадиев рассказал о главной опасности второй волны для Таджикистана

Число случаев заражения COVID-19 растет во всем мире. Таджикистан пока не затронул резкий скачок заболеваемости, однако это может быть лишь вопрос времени.

Проблема в том, что, хотя Минздрав РТ и готовится ко второй волне, на всякий случай обеспечивая стационары аппаратами ИВЛ и дополнительными койками, изменение характера заболеваемости может сделать недостаточными все усилия медиков, отмечает глава департамента здравоохранения Красного Креста и Красного Полумесяца (Европейский регион) Даврон Мухамадиев.

"Мы с сентября отмечаем резкое повышение случаев заражения в Европе, которая уступает только Штатам. Возросло число госпитализаций, но что хуже - дольше длится и выздоровление, люди больше времени проводят на больничных койках, что создает дополнительную нагрузку на больничную сеть. Ведь госпитали перепрофилированы на борьбу с COVID-19, и многие пациенты лишаются плановой помощи", - пояснил Мухамадиев Sputnik Таджикистан.

Здоровье не купишь: власти Таджикистана конфискуют бейджики от коронавируса

По его словам, единственное, что спасет больницы от перегруженности, - это бдительность самих граждан, соблюдающих масочный режим и социальную дистанцию. И не стоит уповать на теплый климат и жаркое солнце Таджикистана, так как ни одно исследование не доказало прямой связи между температурным режимом и ростом заболеваемости.

Лента новостей
0