В "Барки точик" объяснили перебои с электроэнергией аварией на Нурекской ГЭС

© Sputnik / Амир ИсаевНурекское водохранилище в Таджикистане
Нурекское водохранилище в Таджикистане - Sputnik Таджикистан
В "Барки Точик" прокомментировали ограничения на подачу электроэнергии на несколько дней в некоторых районах Таджикистана

ДУШАНБЕ, 3 ноя – Sputnik. Компания "Барки Точик" опровергла слухи о введенном в районах республиканского подчинения энерголимите.

Глава энергохолдинга Нозирджон Ёдгори рассказал Sputnik Таджикистан, что нехватка электроэнергии в некоторых частях страны не связана с лимитом, а обусловлена ремонтом Нурекской гидроэлектростанции.

"Сейчас вышел из строя второй агрегат. Если мы не отремонтируем его сегодня, то у нас будет тяжелая зима. Мы перестали экспортировать электроэнергию, чтобы обеспечить людей светом, и набрали необходимый запас воды. В этой ситуации мы просим народ понять нас", - прокомментировал отключения Нозирджон Ёдгори.

В "Барки Точик" отметили, что полного отключения электроэнергии ни на Нурекской ГЭС, ни на других станциях производиться не будет. 

Вид с плотины Нурекской ГЭС - Sputnik Таджикистан
Энерголимит отменен: в "Барки точик" подтвердили, что свет зимой будет

Ранее жители районов республиканского подчинения Рудаки и Гиссар сообщали в социальных сетях о перебоях в подаче электроэнергии в своих домах.

Одна жительница района Рудаки (бывший Ленинский район) написала, что электросети предупредили местное население об отключении на 5-6 дней электричества из-за ремонта на Нурекской ГЭС.

"Нурексккая гидроэлектростанция носит имя Турсуна Улджабаева. А между тем его сестра и 87-летняя мать Хикматой Улджабава живут без электричества", - написала женщина в соцсетях.

В свою очередь, Ёдгори добавил, что электроэнергия "как солнце и дождь".

"Она никого не выбирает и распределяется поровну. Мы день и ночь стараемся, чтобы все жители в равной степени были обеспечены светом. Пожалуйста, не стоит паниковать", - сказал Ёдгори.

Отметим, что Таджикистан ежегодно производит около 20 миллиардов киловатт-часов электроэнергии, более 11 миллиардов из которых вырабатываются Нурекской ГЭС.

Рустам Эмомали недоволен частыми отключениями света в Душанбе

Установленная мощность гидроэлектростанции составляет 3 тысячи мегаватт, а вырабатываемая - 2,3 тысячи мегаватт. В энергетической компании отметили, что из 12 колес мощностью более 300 мегаватт этой зимой будут задействованы семь.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский