Трамп или Байден: в США проходят выборы президента

© REUTERS / Ashley L. ContiПустая урна до старта голосования на президентских выборах США
Пустая урна до старта голосования на президентских выборах США - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам аналитиков, на выборах Джо Байден гарантировано получит 232 голоса, Дональд Трамп - 125. Судьба еще 181 голоса не определена

ДУШАНБЕ, 3 ноя — Sputnik. В США проходят выборы 46-го президента страны. Борьбу за пост главы государства ведут действующий президент Дональд Трамп, выдвинутый от Республиканской партии, и бывший вице-президент, кандидат от Демократической партии Джозеф Байден.

По традиции первыми проголосовали жители коммуны Диксвилл-Нотч в штате Нью-Гэмпшир в Новой Англии. Они смогли заполнить бюллетени на избирательном участке сразу после полуночи (08:00 мск). Согласно официальным данным, после подсчета голосов победителем стал Байден.

Экономист о президентских выборах в США: рынки ждет большая волатильность

В 06:00 (14:00 мск) голосование открылось в штатах Мэн, Коннектикут, Нью-Йорк и Вирджиния. Через час заработают избиркомы в большинстве других штатов на востоке США. Последними начнут принимать избирателей в 07:00 по местному времени (20:00 мск) участки на Аляске, Гавайях и Алеутских островах.

Согласно опросам, Трамп уступает кандидату Байдену в общенациональном масштабе примерно 8 процентных пунктов.

На всеобщих выборах в США также будут избраны 35 сенаторов, все 435 членов Палаты представителей, 13 губернаторов штатов и территорий, местные органы власти.

Протестующий с флагом США - Sputnik Таджикистан
Трамп против Байдена: США приготовились к анархии и насилию

Так, вместе с Трампом сегодня баллотируется вице-президент США Майкл Пенс. Им противостоит тандем в составе Байдена и сенатора от штата Калифорния Камалы Харрис.

Для победы на выборах кандидату в президенты необходимо заручиться поддержкой 270 из 538 членов коллегии выборщиков, состав которой формируется по итогам голосования в каждом отдельном штате. Число членов коллегии соответствует общему числу сенаторов (100) и членов Палаты представителей (435).

По словам аналитиков, Байден гарантировано получит 232 голоса, Трамп - 125. При этом судьба еще 181 голоса не определена.

Стать президентом США по Конституции может только гражданин страны по рождению. Глава государства избирается на 4 года.

Лента новостей
0