Фермеры Аштского района вырастили свыше 50 сортов винограда

В хозяйстве "Олами ангур" Аштского района фермеры собрали первый урожай из 52 сортов винограда

ДУШАНБЕ, 3 ноя — Sputnik. Фермеры хозяйства "Олами ангур" Согдийской области собрали первый урожай винограда, сообщает портал Eastfruit.

На территории площадью 12 гектаров за два года вырастили 52 сорта ягод. Это почти 20 тысяч саженцев, среди которых такие сорта, как "Черный кишмиш", "Хусайни белый", "Хусайни черный", "Эмир" и другие. Некоторые разновидности винограда привезли из других стран - России, Украины, Турции и Китая.

Урожай в садах Турсунзаде - Sputnik Таджикистан
Экспорт таджикского винограда, лимонов и лука достиг рекордных значений

Так, с каждого саженца фермеры собрали около 10 килограммов винограда. Специалисты рассказали, что за растениями ухаживают 13 человек.

Во время сезонных работ за виноградником присматривают также свыше 50 местных жителей. Поливают сад с помощью специально оборудованной капельной системы, вода в которую подается из скважины.

Мука в обмен на фрукты: в Хатлоне обсудили таджикско-казахскую торговлю

Отмечается, что для защиты виноградника от пыли вокруг сада высадили более 100 деревьев павлонии, привезенных с Украины. Высота растений достигает почти 10 метров.

Добавим, что кроме винограда в "Олами ангур" на территории в 3 гектара выращивают миндаль. В будущем здесь хотят организовать производство, на котором урожай будут перерабатывать, упаковывать и экспортировать за рубеж.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский