19:20 27 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD10.33
  • EUR12.02
  • RUB0.13
В Таджикистане
Получить короткую ссылку
Новости Куляба и Хатлонской области (278)
52910

Таджикистан и Казахстан обсудили в Бохтаре вопросы увеличения объемов импорта масла и пшеничной продукции из Казахстана и экспорта хлопка, овощей и фруктов из Таджикистана

ДУШАНБЕ, 16 сен — Sputnik. В Бохтаре председатель Хатлонской области Курбон Хакимзода встретился с послом Казахстана в Таджикистане Аскаром Таджибаевым, сообщает администрация области.

В ходе встречи стороны отметили, что в 2019 году товарооборот между Хатлонской областью и Казахстаном составил 4,3 миллиона долларов, а за 8 месяцев 2020-го вырос до 5,7 миллиона долларов.

Известно, что на сегодняшний день Таджикистан экспортирует в Казахстан хлопок, алюминий, различную сельскохозяйственную продукцию и текстиль. Между тем Казахстан в основном отправляет в Таджикистан пшеницу, муку, масло и топливо.

Вкусные витамины: таджикские сухофрукты стали лучше идти на экспорт - видео

В числе приоритетных направлений экономического сотрудничества двух стран остаются горнодобывающая промышленность, цветная металлургия, машиностроение, агропромышленный комплекс, энергетика, легкая промышленность, транспорт и связь.

"Нам необходимо развивать сотрудничество в области строительства теплиц для выращивания ранних овощей, создания малых предприятий по переработке овощей и фруктов с использованием современных технологий и экспорта плодоовощных консервов в Казахстан", - отметил в ходе беседы глава Хатлонской области. 

Он также отметил важность создания совместных предприятий по производству молока, пшеницы, шерсти и кожи, ткацких и прядильных предприятий, а также отметил все экономические возможности свободных экономических зон региона - "Пяндж", "Дангара" и "Куляб".

В свою очередь, посол Казахстана заметил, что за последние несколько лет накоплен хороший опыт совместных проектов в сфере образования, здравоохранения, туризма.

Экспорт бьет рекорды: в Россию увеличились поставки таджикской продукции

"Казахстан разработает новые планы сотрудничества и своевременно внесет их на рассмотрение. Мы можем укрепить сотрудничество в подготовке специалистов в области космической науки, современных технологий, телевидения и радиосвязи", - добавил Таджибаев.

Темы:
Новости Куляба и Хатлонской области (278)
Теги:
торговля, Казахстан, импорт, экспорт, Таджикистан



Главные темы

Орбита Sputnik