Мука в обмен на фрукты: в Хатлоне обсудили таджикско-казахскую торговлю

Таджикистан и Казахстан обсудили в Бохтаре вопросы увеличения объемов импорта масла и пшеничной продукции из Казахстана и экспорта хлопка, овощей и фруктов из Таджикистана

ДУШАНБЕ, 16 сен — Sputnik. В Бохтаре председатель Хатлонской области Курбон Хакимзода встретился с послом Казахстана в Таджикистане Аскаром Таджибаевым, сообщает администрация области.

Пшеница, собранная на полях, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Озвучены объемы импорта Таджикистаном казахстанской пшеницы

В ходе встречи стороны отметили, что в 2019 году товарооборот между Хатлонской областью и Казахстаном составил 4,3 миллиона долларов, а за 8 месяцев 2020-го вырос до 5,7 миллиона долларов.

Известно, что на сегодняшний день Таджикистан экспортирует в Казахстан хлопок, алюминий, различную сельскохозяйственную продукцию и текстиль. Между тем Казахстан в основном отправляет в Таджикистан пшеницу, муку, масло и топливо.

Вкусные витамины: таджикские сухофрукты стали лучше идти на экспорт - видео

В числе приоритетных направлений экономического сотрудничества двух стран остаются горнодобывающая промышленность, цветная металлургия, машиностроение, агропромышленный комплекс, энергетика, легкая промышленность, транспорт и связь.

"Нам необходимо развивать сотрудничество в области строительства теплиц для выращивания ранних овощей, создания малых предприятий по переработке овощей и фруктов с использованием современных технологий и экспорта плодоовощных консервов в Казахстан", - отметил в ходе беседы глава Хатлонской области. 

Он также отметил важность создания совместных предприятий по производству молока, пшеницы, шерсти и кожи, ткацких и прядильных предприятий, а также отметил все экономические возможности свободных экономических зон региона - "Пяндж", "Дангара" и "Куляб".

Урожай фруктов в Таджикистане  - Sputnik Таджикистан
Тучный год: Хатлонская область уже перевыполнила план по экспорту

В свою очередь, посол Казахстана заметил, что за последние несколько лет накоплен хороший опыт совместных проектов в сфере образования, здравоохранения, туризма.

Экспорт бьет рекорды: в Россию увеличились поставки таджикской продукции

"Казахстан разработает новые планы сотрудничества и своевременно внесет их на рассмотрение. Мы можем укрепить сотрудничество в подготовке специалистов в области космической науки, современных технологий, телевидения и радиосвязи", - добавил Таджибаев.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский