Узбекистан и Кыргызстан намерены ускорить делимитацию границ

© Sputnik / Табылды КадырбековПограничник на смотровой вышке на границе Кыргызстана. Архивное фото
Пограничник на смотровой вышке на границе Кыргызстана. Архивное фото - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Узбекистан и Кыргызстан договорились не снижать набранный темп в целях скорейшего завершения процесса делимитации государственной границы

ДУШАНБЕ, 5 ноя — Sputnik. Узбекистан и Кыргызстан намерены ускорить процесс завершения делимитации границ, сообщает в четверг пресс-служба узбекистанского МИД.

По данным пресс-службы, 5 ноября министры иностранных дел двух стран Абдулазиз Камилов и Руслан Казакбаев провели в Ташкенте переговоры, по итогам которых подписали совместное заявление. Глава кыргызского МИД 5-6 ноября находится в Узбекистане с рабочим визитом.

"Стороны договорились продолжить переговорный процесс и не снижать набранный темп в целях скорейшего завершения процесса делимитации узбекско-кыргызской государственной границы", - говорится в тексте заявления, обнародованного на сайте МИД.

Министры также отметили продуктивную работу правительственных делегаций двух стран по вопросам делимитации и демаркации границы.

Вывозной рейс  - Sputnik Таджикистан
Кыргызстан с 1 сентября разрешит въезд гражданам Узбекистана

Главы внешнеполитических ведомств подтвердили необходимость очередных заседаний совместной межправительственной комиссии по двустороннему сотрудничеству, Совета глав администраций приграничных областей Узбекистана и полномочных представителей правительства Кыргызстана в приграничных областях, отмечается в документе.

Мирзиёев призывал жителей Узбекистана и Кыргызстана к терпению и дружбе

В августе в пресс-службе кыргызского правительства сообщали, что Кыргызстан и Узбекистан договорились возобновить работу по делимитации и демаркации госграницы и продолжить их по описанию проектной линии на оставшихся участках.

Последнее десятилетие отношения между Бишкеком и Ташкентом переживали не лучший период. Причиной разногласий были территориальные споры, связанные с неопределенностью линии госграницы, которая оставалась неделимитированной после распада СССР.

В 2017 году был достигнут прорыв в кыргызско-узбекских отношениях - стороны подписали промежуточный договор о госгранице, согласно которому впервые в истории двух стран описано около 85% линии госграницы. В октябре 2017 года документ вступил в силу.

Лента новостей
0