Таджикистанцы жалуются на отключения электричества: чиновники назвали причину

© Sputnik Амир ИсаевУжин в одном из кишлаков Хатлонской области Таджикистана. Архивное фото
Ужин в одном из кишлаков Хатлонской области Таджикистана. Архивное фото - Sputnik Таджикистан
Жители многих частей Таджикистана жалуются на регулярные отключения электроэнергии. Представители электроэнергетики утверждают, что это никак не связано с энерголимитом

ДУШАНБЕ, 5 ноя — Sputnik. Простые жители Таджикистана утверждают, что по всей стране в последнюю неделю отключали электричество.

Нурекское водохранилище в Таджикистане - Sputnik Таджикистан
В "Барки точик" объяснили перебои с электроэнергией аварией на Нурекской ГЭС
Житель Бободжон-Гафуровского района Маруф Шокиров рассказал, что их дома на неделю отключили от электросети.

"Электричество отключают с 8 утра до 5 вечера. Вчера только после 18 часов подали электричество", - поделился он.

Жители других районов страны также обращают внимание на отключения. Они говорят, что перебои в подаче электроэнергии только усугубляют их проблемы.

"Мы с друзьями работаем в автомастерской и зарабатываем этим на жизнь. Из-за отсутствия электричества почти неделю работа у нас тяжелая, приходится покупать бензин для генератора. Клиенты жалуются, что цены на наши услуги выросли. Хорошо, что есть люди, которые понимают нашу ситуацию", - сказал один из собеседников Sputnik Таджикистан, житель Варзобского района.

В Таджикистане продолжается отключение электроэнергии: ответ "Барки Точик"

Некоторые граждане Таджикистана также поделились в социальных сетях проблемами из-за отключения электроэнергии, подчеркнув, что без света даже еду приготовить сложно. 

В электросетях Согдийской области заявляют, что лимит подачи электроэнергии еще не введен, но все энергосистемы страны ремонтируются, чтобы обеспечить безлимитное электроснабжение предстоящей зимой.

Спичка, архивное фото - Sputnik Таджикистан
"Барки Точик" опроверг введение энерголимита в регионах Таджикистана
В диалоге со Sputnik Таджикистан директор Согдийской электросети Тура Атамов сообщил, что в городах и районах Согдийской области в течение недели проводились ремонтные работы на электрических подстанциях.

"Сейчас мы ремонтируем силовые кабели и подстанции. Например, вчера в Мастчинском районе завершились работы по защите кабеля от птиц. Мы проводим ремонтные работы, чтобы обеспечить население качественной и круглосуточной подачей электроэнергии в зимний период", - сказал Атамов.

В электросетях поясняют, что ремонтные работы отложили до осени, чтобы это не привело к задержкам в работе насосных станций.

"Если бы ремонт проводился летом, на полях не было бы воды, потому что все насосные станции работают от электричества", - объяснил Атамов.

Обречен на компромисс: какие альтернативы у Таджикистана вместо гидроэнергетики

Глава компании "Барки Точик" Нозирджон Ёдгори несколько дней назад также объяснял, чем вызваны перебои в электроснабжении. Он рассказал, что отключение электричества обусловлено ремонтом Нурекской гидроэлектростанции и что ситуация будет благополучно разрешена в ближайшее время.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала