Главный оппонент Жээнбекова не будет баллотироваться в президенты Кыргызстана

Омурбек Бабанов был главным оппонентом экс-президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова на последних президентских выборах в октябре 2017 года. Он тогда занял второе место и набрал более 33% голосов избирателей

ДУШАНБЕ, 6 ноя — Sputnik. Главный оппонент экс-президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова Омурбек Бабанов заявил в пятницу, что не будет снова баллотироваться на пост главы государства и намерен поддержать действующего и. о. президента Садыра Жапарова.

"Я принял решение не выдвигать свою кандидатуру на должность президента Кыргызстана. Мною принято решение поддержать кандидатуру Садыра Нургожоевича (Жапарова - ред.)", - написал Бабанов на своей странице в Facebook.

По словам Бабанова, он встретился с Жапаровым накануне и они "обсудили очень глубокие темы, которые необходимы для развития страны".

Встреча Чрезвычайного и Полномочного Посла Кыргызской Республики в Республике Таджикистан Ж.Рустенбекова с Заместителем министра иностранных дел Республики Таджикистан М.Хусейнзода - Sputnik Таджикистан
МИД Таджикистана обсудил с послом Кыргызстана ситуацию на границе

"Я однозначно увидел понимание того, что свобода и демократия являются ключевой ценностью нашей страны. И увидел, что Садыр Нургожоевич не будет повторять ошибки предыдущих правителей и готов к кардинальным переменам", - написал Бабанов.

ЦИК Кыргызстана выбрала дату для новых парламентских выборов

По его словам, политики также обсудили конституционную реформу.

"Очень важно создать систему сдержек и противовесов между ветвями власти. Есть четкое понимание, что необходимо обеспечить полную независимость судебной системы и усилить парламент", - подчеркнул он.

Омурбек Бабанов был главным оппонентом экс-президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова на последних президентских выборах в октябре 2017 года. Он тогда занял второе место и набрал более 33% голосов избирателей.

"Клуб 61": почему президенты Кыргызстана уходили с политической арены

На настоящий момент заявление на участие в досрочных выборах президента, назначенных на 10 января 2021 года, подали девять кандидатов. Среди них - экс-спикер парламента Канат Исаев, подавший в отставку 4 ноября.

Также намерение баллотироваться озвучил и. о. президента и премьер-министра Садыр Жапаров, но пока заявление от него в ЦИК не поступало. Для регистрации на выборы, согласно закону, он должен будет уйти с поста и. о. главы государства.

В Кыргызстане 5 октября вспыхнули массовые протесты несогласных с итогами парламентских выборов, которые прошли 4 октября.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский