Мигранты из Центральной Азии в России
Последние миграционные новости: новые законы, проблемы беженцев и переселенцев, трудовые мигранты. Комментарии, аналитика и мнение экспертов. Статьи для мигрантов и их работодателей. Полезная информация для иностранных граждан.

В России стало на четверть меньше трудовых мигрантов

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Согласно данным МВД РФ, свою трудовую деятельность в стране осуществляют более 1,7 миллиона иностранных граждан, тогда как в прошлом году - 2,3 миллиона

ДУШАНБЕ, 6 ноя — Sputnik. В Министерстве внутренних дел России сообщили, что по сравнению с сентябрем прошлого года в 2020-м трудовых мигрантов на территории РФ стало меньше почти на 22 процента, сообщают "Известия".

Кирилл Барский - Sputnik Таджикистан
Барский: заболевшие мигранты из ЦА зачастую оказываются в "серой зоне"

Согласно данным статистической отчетности МВД, свою трудовую деятельность осуществляют более 1,7 миллиона иностранных граждан.

Годом ранее этот показатель был равен 2,3 миллиона человек.

На 26% снизилось и число работающих в России граждан стран Евразийского экономического союза (333 тысячи против 450 тысяч годом ранее), которые составляют наибольшее количество граждан, работающих без виз.

Относительно анализа рынка труда мигрантов, учет состояния и баланса трудовых ресурсов рассказали в Минтруде РФ. Там отметили, что занимаются распределением квот на привлечение иностранных граждан, работающих в России на основании визы.

Московский: власти понимают, что мигранты жизненно необходимы экономике РФ

В ведомстве добавили, что с 2020-го общее количество квот для всех регионов составляет почти 105 тысяч человек. Это на 35,5 тысячи меньше, чем в прошлом году.

Экспресс-тестирование пассажиров на COVID-19 в аэропорту Внуково - Sputnik Таджикистан
Таджикские мигранты смогут бесплатно провериться на ВИЧ и COVID-19

Так, по заявкам работодателей до конца года квоты могут быть перераспределены между регионами в рамках установленных лимитов.

"Больше всего квот выделено для работодателей Амурской области, Приморского и Хабаровского края, Москвы и Московской области", - сообщили в Минтруде.

Пока же известно, что московская мэрия планирует привлечь мигрантов для работы в сфере ЖКХ, однако не факт, что такое предложение будет востребовано.

Тоска по мигранту: что ждет российскую экономику без иностранных рабочих

Отметим, что больше всего иностранных граждан приезжает на работу на основании визы из Китая, Вьетнама, Турции, Индии и Сербии.

Лента новостей
0