Барский: заболевшие мигранты из ЦА зачастую оказываются в "серой зоне"

© Из личного архива Кирилла БарскогоКирилл Барский
Кирилл Барский - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Как в Московском регионе оказывается медицинская помощь мигрантам, рассказал руководитель программ регионального благотворительного общественного фонда борьбы со СПИДом "Шаги" Кирилл Барский
Барский: заболевшие мигранты зачастую оказываются в "серой зоне"

Фонд борьбы со СПИДом "Шаги" запустил программу профилактики коронавирусной инфекции и ВИЧ-инфекции среди трудовых мигрантов в Московском регионе, рассказал руководитель программ фонда Кирилл Барский в диалоге со Sputnik Таджикистан.

Экспресс-тестирование пассажиров на COVID-19 в аэропорту Внуково - Sputnik Таджикистан
Таджикские мигранты смогут бесплатно провериться на ВИЧ и COVID-19
Эксперт добавил, что интернет-страница проекта "Шаг к здоровью" сейчас готовится.

"У нас нет совершенно ограничений по странам исхода. В основном это все равно Центральная Азия: просто это специфика общей миграции в России", - рассказал Барский.

Руководитель фонда объяснил, что эта программа призвана остановить, насколько это возможно, распространение опасных инфекций.

"Профилактика коронавируса будет осуществляться в том числе предоставлением масок, перчаток, плюс будет производиться консультация у медицинских специалистов при необходимости. С тестами на COVID-19 пока вопрос, но стараемся это сделать", - рассказал Барский.

Жители СНГ чаще других иностранцев обращаются за медпомощью в России

Он добавил, что закупка тест-систем для фонда пока неподъемна, зарегистрированные в России варианты слишком дорогие. В этом аспекте фонд ищет спонсоров, в частности, объединения и организации, которые будут готовы помочь решить этот вопрос.

"Граждане Центральной Азии сейчас не могут вернуться домой или не имеют на это ресурсов в связи с пандемией. Естественно, им нужно оказывать помощь. Эти люди зачастую оказываются в "серой зоне", поскольку не знают, куда можно обратиться за медицинской помощью, или не доверяют государственной системе здравоохранения, потому что боятся, что любое выявление инфекции приведет к их депортации", - объяснил руководитель благотворительного фонда.

Чупшева: для помощи трудовым мигрантам в РФ необходимо создать спецфонд

Фонд не берет на себя полностью медицинские функции: первоочередные задачи - профилактика, информирование, диагностика заболеваний и сопровождение мигрантов в соответствующие службы, рассказал Барский.

"Мы стараемся каждый случай решить по-своему: они все немного уникальны", - добавил представитель фонда.

В России разработали меры по усилению медицинского контроля за мигрантами

Барский рассказал, что коммуникация с организациями и представительствами стран расширяется, но самым острым остается вопрос финансирования: не все готовы денежно помогать мигрантам, тем более болеющим ВИЧ-инфекцией.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала