Цены под контролем: правительство Таджикистана начало проверять рынки

Правительство Таджикистана создало специальную комиссию, чтобы регулировать цены на продукты питания первой необходимости

ДУШАНБЕ, 7 ноя — Sputnik. Источник в правительстве Таджикистана сообщил Sputnik Таджикистан, что комиссия, созданная под председательством заместителя премьер-министра и сотрудников спецслужб, прокуратуры и антимонопольной службы, приступила к работе.

Жители Душанбе покупают продукты в магазине - Sputnik Таджикистан
Почему растут цены: ответ Минэкономразвития Таджикистана
"Сейчас в торговых точках Агентства государственных материальных ресурсов и ГУП "Захирахо" в Душанбе цены регулируются за мешок муки разных сортов от 215 до 225 сомони, высшего сорта - 250 сомони, сахара - 7 сомони, масла импортного за 5 литров - 65 сомони, за 5 литров масла местного производства - от 45 до 60 сомони, от 45 до 50 сомони за килограмм мяса", - отметил источник.

В последние дни цены на рынках Таджикистана неуклонно росли. Цена за мешок муки обычно превышала 260 сомони, а цена за килограмм сахара достигала 10 сомони.

В Таджикистане продукты питания подорожали на 6,3%

Ранее в Минэкономразвития сообщили Sputnik Таджикистан, что рост цен, особенно на такие продукты питания, как мука, сахар, масло, яйца, был вызван внешними факторами.

Национальный банк Таджикистана также сообщил в своем заявлении, что цены на рынках страны вырастут в четвертом квартале из-за снижения производства товаров первой необходимости, в частности нефти, сахара и роста цен в странах-экспортерах, а также из-за роста обменного курса.

Рынок Мехргон в Душанбе, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Предновогодняя перспектива: в НБТ прогнозируют рост цен на продукты питания
Между тем Национальный банк Таджикистана 4 ноября снизил курс сомони по отношению к доллару, рублю и евро. Эта ситуация снова привела к росту цен, поскольку банки страны не в состоянии обеспечивать трейдеров иностранной валютой.

Источник сообщил, что специальная правительственная комиссия изучила ситуацию на рынках страны и пришла к выводу, что цены нереалистичны.

"Оказалось, что трейдеры и продавцы рассчитали свои цены из расчета 11 сомони за доллар, и повышение цен не оправдано. В настоящее время на рынок выставлены государственные запасы, и усилиями самого правительства в страну будет импортировано около 250 тысяч тонн продуктов питания. Решен также вопрос конвертации национальной валюты в иностранную. Другого повода для повышения цен нет", - сказал собеседник Sputnik Таджикистан.

Виноват доллар: в Таджикистане подскочили цены на продукты

Продовольственные товары составляют около 30 процентов импорта Таджикистана, основную часть которого составляют мука, пшеница, сахар и растительное масло.

Эти и другие продукты в основном импортируются из России, Казахстана, Узбекистана, Беларуси, Украины и Пакистана. 

Мука, картофель и лук: как пандемия повлияла на цены в Таджикистане

По данным зарубежных СМИ, за последний месяц цены на продукты питания выросли не только в этих странах, но и во всем мире. Например, в Пакистане, стране-экспортере, цена одного килограмма сахара равна одному доллару.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский