Предновогодняя перспектива: в НБТ прогнозируют рост цен на продукты питания

© © Sputnik / Амир ИсаевРынок Мехргон в Душанбе, архивное фото
Рынок Мехргон в Душанбе, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Аналитики спрогнозировали, что в последнем квартале 2020-го в Таджикистане существует вероятность роста цен из-за снижения местного производства основных потребительских товаров

ДУШАНБЕ, 2 ноя — Sputnik. В Национальном банке Таджикистана заявили, что цены на некоторые импортные товары будут неизбежно расти.

Жители Душанбе покупают продукты в магазине - Sputnik Таджикистан
Почему растут цены: ответ Минэкономразвития Таджикистана

Как рассказал источник Sputnik Таджикистан, возникновение барьеров на пути таджикского экспорта сельскохозяйственных продуктов привело к снижению цен на продукцию на внутреннем рынке.

Вследствие этого отечественная продукция попала на внутренний рынок страны по доступным ценам, но наряду с этим до конца года ожидается рост части импортных товаров.

Так, в последнем квартале этого года существует вероятность роста цен на рынках страны из-за снижения местного производства основных потребительских товаров, особенно растительного масла и сахара, и повышения их стоимости в странах-экспортерах.

В Таджикистане упал оборот оптовой и розничной торговли

Кроме того, на цену будет влиять и обменный курс иностранной валюты.

"В то же время, возможно, окончание пандемии коронавируса в следующем году приведет к увеличению доходов населения и потребительской способности во всех странах. Это также окажет негативное влияние на увеличение цен", - сказал источник.

Согласно оценкам НБТ по итогам третьего квартала этого года, уровень цен за последние 12 месяцев вырос на 7,9%.

Растительное масло. Архивное фото - Sputnik Таджикистан
В Согде планируют сдержать рост цен на хлопковое масло

Пока же быстрое распространение пандемии, особенно в странах крупных торговых партнеров, негативно влияет на экономику Таджикистана.

Это связано как с закрытыми границами, так и с сокращением объемов торговли. 

По последним данным Нацбанка, анализ показывает, что цена на нефть на конец октября текущего года составила 42,8 доллара за баррель, что на 35,2% меньше, чем в начале года.

Это воздействует на обменный курс российского рубля и в то же время оказывает негативное влияние на экономику Таджикистана, поскольку с Россией налажено ключевое стратегическое партнерство.  

Пшеница, масло, мука: как изменилась торговля Таджикистана и Казахстана

Принимая во внимание эти внешние риски и факторы, в НБТ отметили, что несмотря на неопределенность мировой экономики, ставка рефинансирования как основной рычаг денежно-кредитной политики Таджикистана останется неизменной на уровне 10,75%.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский