Таджикские лидеры Афганистана объединяются: в чем причина союза Абдуллы и Нура

© акс аз саҳифаи Абдуллоҳ АбдуллоҳМулоқоти доктор Абдуллоҳ Абдуллоҳ ва Устод Атомуҳаммади Нур
Мулоқоти доктор Абдуллоҳ Абдуллоҳ ва Устод Атомуҳаммади Нур - Sputnik Таджикистан
Два лидера Афганистана таджикского происхождения Доктор Абдулла Абдулла и Атто Мухаммади Нур встретились за столом переговоров после продолжительной размолвки

ДУШАНБЕ, 7 ноя — Sputnik, Фахриддин Холбек. Доктор Абдулла Абдулла и Атто Мухаммади Нур проводят переговоры. Эту информацию Sputnik Таджикистан подтвердили в офисах обоих политических лидеров Афганистана.

Две наиболее видные фигуры в афганской политике являются преемниками антиталибского сопротивления, которое возглавлял Ахмад Шах Масуд, что участвовал в политической битве после прихода к власти поддерживаемого США правительства. Трудно было представить, что они будут избегать друг друга.

От дружбы до непримиримых противоречий

Доктор Абдулла был поддерживаемым США министром иностранных дел Афганистана и ключевой фигурой в афганской политике после прихода к власти Хамида Карзая в 2001 году, но в 2006-м был уволен. Он вновь появился на президентских выборах 2009 года в Афганистане, баллотировавшись против президента Хамида Карзая. Его сильнейшим сторонником был Атто Мухаммади Нур, тогда могущественный губернатор ключевой северной провинции Балх.

Абдулла Абдулла и Мухаммед Ашраф Гани - Sputnik Таджикистан
Крутой разворот: "большая сделка" Гани и возвращение лидера Северного Афганистана
Абдулла проиграл эти выборы, но снова баллотировался на выборах 2014 года, на этот раз против Ашрафа Гани. Нур снова встал на сторону Доктора, все еще будучи губернатором Балха, но уже известный как "Император" или "Король Севера".

Эти выборы также провалились для Абдуллы, но после политической сделки с Гани было сформировано правительство национального единства, разделившее между ними власть поровну, но фактически в руках Абдуллы было меньше рычагов управления, чем у президента Гани.

Нур назвал Абдуллу "слабым" и вступил в прямые переговоры с самим президентом, чтобы узаконить права правления своего союзника. Это разногласие сблизило Абдуллу с Гани, что в итоге привело к снятию Нура с поста губернатора Балха в 2018 году. Он был уверен, что это работа Абдуллы Абдуллы.

Кто на новенького: что значит для таджиков Афганистана соглашение Гани и Абдуллы

В ответ доктор Абдулла объявил, что смещение губернатора Балха было не его решением, а президента, и добавил, сославшись на долгое пребывание Атто Мухаммади на посту губернатора Балха, что однажды это должно было произойти.

Таким образом, пути двух самых могущественных политических партнеров Афганистана разошлись. Нур поддержал Ашрафа Гани на президентских выборах в Афганистане в прошлом году. Доктор Абдулла официально снова проиграл выборы, но таким же образом: получив весомую долю в управлении страны и должность председателя Высшего совета национального примирения Афганистана.

Абдулла Абдулла заявил, что мирные переговоры с талибами были трудными

Но примирение между Абдуллой и Нуром, двумя политиками, которые когда-то были готовы скрежетать зубами при встрече, а теперь садятся за чашку чая, было сложно представить. Вопрос в том, почему они помирились?

© акс аз саҳифаи Абдуллоҳ АбдуллоҳМулоқоти доктор Абдуллоҳ Абдуллоҳ ва Устод Атомуҳаммади Нур
Таджикские лидеры Афганистана объединяются: в чем причина союза Абдуллы и Нура - Sputnik Таджикистан
Мулоқоти доктор Абдуллоҳ Абдуллоҳ ва Устод Атомуҳаммади Нур

Оба лидера Афганистана отмечают, что ситуация серьезная

Советник доктора Абдуллы Мухибулла Нури сообщил Sputnik Таджикистан, что встреча между политическими лидерами состоялась в полдень 6 ноября в резиденции доктора Абдуллы в Кабуле.

"Это вопрос времени. Процесс мирных переговоров, укрепление и защита национального примирения, текущая ситуация и политические события в стране сделали эти взаимоотношения более важными, чем конфликт", - сказал Нури.

Кори Кудратулла Хурмат, помощник Атто Мухаммади Нура, рассказал Sputnik Таджикистан, что диалог между двумя лидерами начался гораздо раньше. Он добавил, что доктор Абдулла ранее дважды посещал с визитом дом Нура.

"Ситуация действительно серьезная. Сегодня мы также проводим встречи с лидерами других этнических групп и представителями партий. Эти усилия направлены на построение национального единства, особенно это важно с учетом того, что мирные переговоры с талибами зашли в тупик", - заметил Хурмат.

Талибы или Раббани?

Почему Абдулла и Нур вновь вместе? Отвечая на этот вопрос, афганские эксперты высказывают разные мнения. Уроженец Афганистана, журналист и политолог Раззак Момун сказал, что их объединяет "страх перед талибами".

Народное движение в Афганистане - Sputnik Таджикистан
"Талибы хотят не мира, а власти": в Афганистане набирает силу народное движение
"Волна протекционистских настроений продолжается. "Талибан" (запрещенная в России и Таджикистане организация - ред.) не воспринимает всерьез Гани или любую другую группу, вошедшую в афганское правительство. Они прекрасно понимают, что, как и в 1990-е годы, единственным препятствием для их прихода к власти и разработки стратегии в Афганистане являются остатки сопротивления Ахмад Шаха Масуда", - заявил эксперт.

Некоторые наблюдатели указали на смену власти в Соединенных Штатах, главном инвесторе и стороннике Афганистана, заявив, что правила игры в регионе изменятся и что таджикские лидеры теперь рассчитываются.

Другой эксперт, который пожелал остаться анонимным, сказал, что двое таджикских лидеров Афганистана примирились при посредничестве Ирана и что их сблизило усиление влияния Исламского общества Афганистана за лидерством Салахуддина Раббани.

Кабул в осаде талибов: как Афганистану найти точку опоры в Центральной Азии

"У Нура есть претензии к их руководству, а Абдулла по-прежнему является кандидатом от Общества на выборах. Сейчас формируется новая сила под эгидой Салахуддина Раббани и Ахмада Масуда-младшего, которые имеют более широкую поддержку населения и могут убрать эти два лица из политики в будущем. Ситуация, которая возникает после заключения мира с талибами и зависит от результатов выборов в США, ставит Общество в авангард антиталибского сопротивления, и прогресс талибов и Соединенных Штатов в политике региона также зависит от этой партии", - отметил эксперт.

Невероятный мир Афганистана: чем закончится "братание" Пентагона с талибами

На момент написания статьи из Кухдомана в северном Кабуле поступило сообщение о том, что Аманулла Гузар, один из командиров Северной Матры, северных провинций афганской столицы, и партнер Устада Атто Мухаммади Нура присоединился к Раббани, образовав союз, который никогда не будет выгоден Абдулле Абдулле и Атто Нуру.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский