Скончался таджикский дипломат Парвиз Асозода

© акс аз бойгонии хонаводагӣПарвиз Асозода
Парвиз Асозода - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Таджикский дипломат Парвиз Асозода в течение долгого времени боролся с циррозом печени

ДУШАНБЕ, 9 ноя — Sputnik. Сотрудник посольства Таджикистана в Туркменистане, дипломат Парвиз Асозода скоропостижно скончался на 53-м году жизни, сообщил Sputnik Таджикистан его родственник.

Асозода ушел из жизни накануне вечером.

По словам родственника, у дипломата был цирроз печени. В начале ноября он прилетел из Ашхабада в Душанбе для лечения.

"Его поместили в Таджикский институт гастроэнтерологии, известный как клиника Мансурова, но болезнь прогрессировала. В итоге вечером 8 ноября Асозода скончался", - сказал источник.

Сотрудники Министерства иностранных дел Таджикистана выразили соболезнования семье в связи со смертью дипломата.

Букет гвоздик в руке, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Умер политик Гасанов, участвовавший в признании независимости Таджикистана

"Желаем всем родным и близким умершего терпения", - говорится в заявлении МИД республики.

Парвиз Асозода родился в 1970 году в Душанбе. Он окончил филологический факультет Таджикского национального университета.

После учебы Асозода отправился на стажировку в Университет Саны в Йемене, а после возвращения на родину поступил на отделение арабского языка факультета восточных языков Таджикского госуниверситета, где впоследствии стал преподавателем и заместителем завотделом.

В 2007-м Асозода перешел в МИД Таджикистана. Он работал в Департаменте информации и печати, в посольстве Таджикистана в Узбекистане и Казахстане, был генконсулом Таджикистана в Екатеринбурге, замначальника консульского отдела МИД, руководителем информационно-коммуникационного центра.

Год назад его перевели в посольство Таджикистана в Туркменистане. 

Отцом Парвиза Асозоды был известный таджикский профессор, доктор филологических наук, знаток классической литературы республики Худоназар Асозода. Он умер в 2014-м в возрасте 73 лет.

Известный таджикский врач скончался от рака мозга

Еще одним известным членом семьи был Муса Асозода - дядя Парвиза, бывший председатель правящей Народно-демократической партии в Душанбе. Он скончался в мае текущего года от коронавируса.

Лента новостей
0