Умер политик Гасанов, участвовавший в признании независимости Таджикистана

© Sputnik / Амир ИсаевБукет гвоздик в руке, архивное фото
Букет гвоздик в руке, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
В Таджикистане скончался политик, принимавший непосредственное участие в обретении Таджикистаном независимости

ДУШАНБЕ, 31 окт — Sputnik. Олимджон Гасанов, бывший партийный лидер Худжанда, участник 16-й исторической сессии Верховного Совета Таджикистана, скончался на 73-м году жизни.

Свеча, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Сердечный приступ: трагедия в семье политиков Тураевых
Родственник погибшего рассказал Sputnik Таджикистан, что Олимджон Гасанов какое-то время страдал неустановленным заболеванием и проходил лечение на дому.

"Неизвестно, пневмония это или коронавирус. Может, он умер от возраста. Он был очень благородным человеком и слугой народа", - сказал он.

Олимжон Гасанов родился в 1947 году в Худжанде, окончил и некоторое время работал преподавателем в Политехническом институте Таджикистана.

В Канибадаме скончался глава аппарата горадминистрации Абдувохид Джалили

Работал главным инженером и директором строящихся предприятий при Министерстве промышленности Таджикистана, возглавлял общестроительное управление исполкома и заведовал промышленно-транспортным отделом Ленинабадского горкома партии (ныне Худжанд), некоторое время работал начальником управления государственного планирования.

Букет гвоздик в руке, архивное фото - Sputnik Таджикистан
В Душанбе умер экс-председатель горисполкома времен СССР Наби Шорахмонов
Гасанов стал первым секретарем ЦК Коммунистической партии Таджикистана в Турсунзаде (1986-1990) и Ленинабаде (1990-1991), был членом ЦК Коммунистической партии Таджикистана.

В 1990 году он был избран народным представителем в Верховном Совете Таджикистана, а 24 августа 1990 года участвовал в принятии Декларации независимости Таджикской ССР.

В этой декларации Таджикистан был объявлен ​​демократическим и правовым государством. 30 октября 1991 года Гасанов был избран членом Комитета Совета межреспубликанского экономического сотрудничества республик Советского Союза, который прекратил работу после распада Советского Союза.

Скончался экс-командир таджикской оппозиции в годы гражданской войны

По словам родственников, Олимжон Гасанов вернулся в Согдийскую область после окончания гражданской войны в Таджикистане, чтобы работать в секторе водоснабжения, и какое-то время был директором Ходжа-Бакирганского водораспределительного центра.

Экс-заммэра Худжанда Назокат Ёрматова умерла от пневмонии

В последние годы он работал консультантом по проектам международного и внутреннего водоснабжения Управления водных ресурсов Худжанда.

Погибший политик в 2014 году решением мэра удостоен звания "Почетный гражданин Худжанда".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала