В Худжанде умер исследователь "урановых кладбищ" Хотам Муртазаев

© Sputnik / Амир ИсаевБукет гвоздик в руке, архивное фото
Букет гвоздик в руке, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Как сообщил Sputnik Таджикистан член семьи Муртазаевых, мужчина недавно болел коронавирусом

ДУШАНБЕ, 10 ноя — Sputnik. В Худжанде на 78-м году жизни умер ученый-исследователь физико-технического факультета Худжандского государственного университета имени академика Бободжона Гафурова Хотам Муртазаев.

Как сообщил Sputnik Таджикистан член семьи Муртазаевых, мужчина недавно болел коронавирусом. Он проходил лечение дома, однако лечение не помогло. Также коронавирусом заболела его жена.

Хотам Муртазаев - один из крупнейших ученых в области точных наук, прославившийся в Таджикистане, Узбекистане и других постсоветских странах.

Похороны в Таджикистане, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Искали коронавирус, обнаружили рак: умер директор электросети Исфары

Муртазаев родился 8 мая 1942 года в Фарижском районе Джизакской области Узбекистана.

В 1965 году окончил физико-математический факультет Ленинабадского педагогического университета (ныне Худжандский государственный университет имени академика Б. Гафурова) и с тех пор работал в этом университете и жил в Таджикистане.

С 1966 по 1976 год он работал лаборантом, старшим лаборантом и старшим преподавателем кафедры общей физики и твердого тела, а в 1978 году стал доцентом этой же кафедры.

Болел коронавирусом, но подвело сердце: в Согде умер врач Садриддин Рахимов

С 1978 по 1992 год работал заместителем декана физического факультета.

1980-1983 годы - профессор факультета естественных наук Политехнического университета Бетона (Гвинея, Западная Африка).

С 2003 года Гафуров работал профессором кафедры общей физики и твердого тела Худжандского государственного университета имени академика Б. Ибрагимова.

Хотам Муртазаев - один из крупнейших физиков страны, известный на региональном уровне. Результаты его исследований об уровне радиации на месте захоронения радиоактивных отходов на территории Согдийской области сделали его одним из самых известных ученых региона.

Профессор Абдусалом Абдукодиров - Sputnik Таджикистан
Умер известный в Таджикистане и Узбекистане профессор Абдукодиров

Его исследования неоднократно использовались официальными лицами из Агентства по ядерной и радиационной безопасности страны и Международного агентства по атомной энергии, а также международными ядерными наблюдателями.

В Согдийской области есть девять свалок радиоактивных отходов советской эпохи с более чем 50 миллионами тонн урановых хвостов. Исследователи называют их "урановыми кладбищами".

В результате изменения климата и проливных дождей крыши этих свалок были размыты и уровень радиации повысился. Эти свалки всегда были предметом научных исследований профессора Хотама Муртазаева и других ученых и специалистов в данной области.

Похороны Муртазаева прошли вчера в Худжанде с участием его родственников, друзей и коллег.

Лента новостей
0